Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского стоит на одноименной улице, что можно считать своего рода знаком. Здание, которое мы видим, было построено в 1950-х годах специально для библиотеки, до того года она располагалась в здании недалеко отсюда на улице Карла Либкнехта, там сейчас детская библиотека. А туда белинка вселилась только в 1916 году, обретя постоянную прописку, ведь с самого своего основания в 1899 году библиотеке пришлось помыкаться на правах гостьи в различных учреждениях.
Новое здание отличается высокими залами, построено в духе псевдоклассицизма. Но к сожалению, увидеть его полностью нам не довелось, уже 7 (!) лет оно закрыто для посетителей, так как ведутся строительные работы. По словам Кати Ефимовой, от этого устали уже все, но когда все закончится - никто не знает. А может быть ремонт тянется так долго еще и от того, что сами хозяева этих залов не знаю, что с ними, такими большими делать. Современность предъявляет несколько иные требования к помещениям библиотек.
Но мы проходим во двор и идем к новому зданию библиотеки. Вход находится как раз напротив поэтического крылечка.




Новое здание построено относительно недавно. Здесь лаконичный, сдержанный интерьер, который библиотекари обжили очень органично. С первого этажа просматриваются балконы второго и третьего этажей. Это добавляет объема и света. Если честно, я представляла библиотеку немного более масштабной, а она оказалась меньше. Хотя, не будь ремонта в старом здании, возможно, ожидания бы оправдались. Но не подумайте, что я чем-то недовольна. Мне библиотека очень понравилась и я рада была оказаться здесь.

На первом этаже расположены два информационных стенда: с информацией о мероприятиях самой библиотеки...

и с информацией от партнеров.

Зал каталогов. Я выбирала момент для съемки так, чтобы в кадре никого не было. А вообще - в библиотеке было много читателей, которые располагались с книгами так, как им было удобно. Тем более, что во всей библиотеке работает Wi-Fi.



Книги в ожидании момента, когда они будут обработаны по всем библиотечным правилам.



Отдел реставрации. Здесь сотрудники собирают пожелтевшие страницы буквально по кусочкам. В большой комнате располагаются большие рабочие столы, здесь много света.


А малая оборудована духовым шкафом, здесь хранятся химреактивы.


На втором этаже - выставка иллюстраций журнала "Сноб".

Зал периодики. В библиотеке много комнатных цветов, здесь мягкий свет - все это делает обстановку очень уютной и располагающей.




Эти

Библиотека сотрудничает с художниками. В залах много картин.

Справочно-библиографический отдел и краеведческий отдел.



Тихо должно быть в библиотеке!

Новинки литературы в свободном доступе.

Переход в старое здание, нам провели небольшую экскурсию.

Пока шли, я успела забежать в какой-то зал. Название не помню, но что-то с электронными ресурсами связано, кажется)


Кафедра выдачи книг. Здесь проходим в старое здание, где располагается книгохранение. Если я правильно запомнила, оно расположено на 7 этажах. (или на 5?)




Спускаемся на пару этажей вниз и проходим...

Красивая лепнина, высоченные потолки и проемы...




Здесь раньше в два яруса вдоль стен стояли книжные шкафы.





Видятся здесь девушки в длинных платьях и молодые люди в сюртуках...



Кстати, привидений здесь нет. Я спрашивала...

Честно сказать, я этот пост переписывала три раза. То сбой в ЖЖ, то перепады интернета напрочь уничтожали все, мной набитое. Но вы читаете этот пост, и значит я поработала не зря. Хочется пожелать библиотеке им. Белинского окончания ремонта, новых книг и самых лучших читателей. Надеюсь, что я еще когда-нибудь здесь побываю.