chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Екатеринбург. День второй

День второй.
Рядом с гостиницей вот такая скульптурная группа "Горожание". На фото горожане - с гостями города, Машей и Катей.







Гостиница "Урал".


Очень-очень пустынно и спокойно. Воскресное утро Екатеринбурга.


Идти до библиотеки им. Белинского минут 20. Встает солнце, гремят трамваи. Кстати, мне показалось, что они здесь ходят гораздо быстрее, чем в Красноярске. Прямо-таки несутся, когда у нас - неспешно "чухают"...




Огромное количество в центре города литературных улиц. Имена Мамина-Сибиряка, Белинского, Бажова, Гоголя, Горького и многих других.





Свердловская областная универсальная научная библиотека им. Белинского. Здесь проходили основные события НеКонференции. Так совпало, что здание библиотеки стоит на улице Белинского. Это старое здание библиотеки, оно на ремонте, но сразу за ним стоит новое, надо всего лишь войти во двор.






Напротив входа в библиотеку - поэтическое крыльцо. Можно встать, как на трибуну и подекламировать стихи.





У нас с Машей одинаковые часы. Клево)


Вот она, Мария, сама серьезность... Ей сегодня выступать. Обсуждение прошло оживленно, вопросы были из тех, что напрямую нас касаются.


Катя, наша проводница по городу, главный организатор НеКонференции, сотрудник библиотеки, библиотечный блогер. И просто прекрасная девушка.


Пьем на конференции кофе...


Мучить фотографиями с конференции никого не буду, о ней лучше написать отдельный пост. Но вот вкусную фоточку выложить - уже приятнее. Мы ели пиццу))


И идем свободной походкой гулять по городу.
Что мне заметилось еще. Маленькие старинные дома соседствуют с новостройками, низкое и высокое. Конечно, историческая застройка теряется на фоне высоток, но дома стоят, Катя, кажется, говорила, что их даже пробовали (а может и продолжают) перевозить в другие места в городе. Разбирают по бревнышкам и перевозя. В Красноярске и центре такого контраста нет все-таки.


Одно из тех украшенных деревьев, о которых я писала.


Стрит-арт.




QR-коды везде.


Авто главы челябинского книжного издательства. Марина Волкова просто поразила своей энергией, энтузиазмом. Она готова горы свернуть в целях пропаганды книги и чтения. Позитивный человек. На этом авто ею пройдены многие километры не только по Челябинской области. В октябре вместе с Михаилом Придворовым она побывала в Белоруссии, неустанно проводя читательские марафоны для детей и родителей. Восхищена.


Вот же ж! Памятник человеку-неведимке, первый в мире.
Установлен в дни фестиваля "Культурные герои XXI века, организованного Сергеем Кириенко и Галереей Гельмана (надпись с памятника).






А это здание детской библиотеки. Именно это здание было первым, где Библиотека им. Белинского располагалась до переезда на одноименную улицу.






Улица Карла Либкнехта.




Отсюда сворачиваем опять к плотинке.


Попадаем в сквер ко вчерашней часовне. И тут ожидало удивление: все четыре дорожки, выходящие из сквера, были под бдительной охраной полиции. Ловят ли кого? Оказалось, все просто. В эти дни в городе проходил российско-казахский саммит, ожидался приезда президента России, и буквально пока мы прогуливались в центре, нам вышли на встречу несколько делегаций гостей из Казахстана. Как только они прошли в сопровождении экскурсоводов - полиция пропала.


Красивейший дом купца Севастьянова. Очень красив в вечернее время благодаря подсветке.


памятник Татищеву и де Геннину, основателям Екатеринбурга.


Вот такой отличительный знак - ленточка на ноге.


Общий вид на плотинку.








Подземный переход на другую сторону плотины - стена памяти Виктора Цоя.


Памятная доска, рассказывающая о плотине.




И вот мы на набережной Исети.














 Храм-на-крови, построенный на месте дома Ипатьевых.










Памятник Петру и Февронье.


Тут наша воскресная прогулка почти и окончилась, поскольку мы замерзли и решено было повернуть обратно. Что еще случилось в этот вечер? Мы зашли в магазин обуви и купили мне теплые стельки, а Катя вырезала их из шаблона по моему размеру, так как у меня замерзли пальцы на руках. И еще мы попали в книжный магазин "ЧитайГород", где Маша купила книгу, а мы с Катей выбрали памятные сувениры. Вопрос ужина решился в "Вилке-ложке", где я повторила сырники со сгущенкой. Ну согласитесь, в путешествии без вкусненького совсем никак... Потом мы долго сидели с Машей в ее номере, пили чай, болтали и ловили интернет, который в моем номере никак не желал себя обнаруживать. Так, незаметно настал...

...день третий.
Фотографий в этот день сделано практически не было. Ах да, вид из окна моего номера. Не повезло, во двор окна смотрели. Там, за домами, прямо напротив - улица Восточная.

События этого дня были довольно стремительными. После последнего заседания на конференции последовали прощания с гостерприимными хозяевами, поездка вместе с Катей в такси по вечернему городу до аэропорта Кольцово, кофе и активное общение в Фейсбуке со всеми теми, с кем только что виделись воочию. А еще для меня с Екатеринбургом ассоциируется запах кофе. Потому что там я его пила как никогда много. Необычно, да...
Перелет до Красноярска прошел в штатном режиме, я чуть подремала, но мне было прохладно и больше куталась в платок, чем спала. Домой добралась без приключений, но и поспать так и не удалось, эмоциональный подъем был очень сильным.
Наверное, оно и к лучшему, что только сейчас, спустя более недели я написала сей пост. И вспомнить приятно, и не выплескиваются через край впечатления. поскольку всем, кому можно рассказать - я уже рассказала вживую. Рада была всем. Спасибо, если осилили это.

Читать о достопримечательностях Екатеринбурга предлагаю здесь
Tags: Наши поездки, конференция
Subscribe

  • БИБЛИОНОЧЬ 2021 - ОНЛАЙН

    23 апреля Библиотека им. Маяковского приглашает принять участие в ежегодной Всероссийской акции «Библионочь-2021». Тема…

  • АФИША МЕРОПРИЯТИЙ НА АПРЕЛЬ [0+]

    Готова наша афиша на апрель! Выбирайте вместе с детьми то, что по душе, онлайн либо в офлайне. Ждем всех в библиотеке! __________________________ Мы…

  • Поэтический марафон [6+]

    С 15 по 19 марта, в рамках празднования Всемирного дня поэзии, Детский отдел МБУ «Библиотека» совместно с Управлением Образования и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments