chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Выставка открыток "Красноярску - с любовью"

Новая выставка ждет своих гостей. В Солнечном зале нашей библиотеки сейчас можно совершить необыкновенное путешествие по городам России, жители которых поздравили Красноярск с юбилейным Днем рождения.
Как вы может быть знаете, столице края нынче исполнилось 385 лет. В течение года в городе идут празднования, город, как настоящий именинник принимает поздравления и пожелания. Государственная научная библиотека красноярского края (читайте kraevushka) в начале весны объявила о необычной акции - "Поздравь Красноярск с днем рождения".






Вот и условия акции:
необходимо было отправить на адрес научной библиотеки открытку с поздравлением городу-юбиляру и с продолжением фразы "Красноярск - это...". Желательно было, чтобы открытка была с видом города-отправителя. Также это могла быть открытка ручной работы или выполненная в стиле мейл-арт. В ответ все отправители получали уникальную открытку, выпущенную типографией "Печатный двор", которую вы видите на плакате.


Выставку открывают поздравления от Красноярского камерного оркестра...


... и актеров Красноярского драматического театра им. Пушкина.


Открытки от Андрея Жуковского


и Виктории Болотовой.


Самый большой раздел выставки состоит из открыток самих красноярцев. Много видов Красноярска, в большей степени это памятники, Коммунальный мост, Столбы.







Поздравление от Зайцевой Ю.А.










На отдельных полках лежат поздравления из тех городов, откуда открыток пришло несколько штук. Вот это послания от томичей. Начинаем виртуальное путешествие по стране. Экспозиция дополнена магнитами и сувенирами из личных коллекций сотрудников библиотеки Ольги Гридневой, Ирины Федько, Марины Бугаевой.


Поздравления из Новосибирска,


из Кемерово,


из Тюмени,


из Челябинска,


из Екатеринбурга,


из Перми






из Воронежа.




Пришло несколько открыток из Москвы.




И обязательно из Санкт-Петербурга.




Перемещаемся дальше на запад. Открытки из Украины и Белоруссии.




Ну что ж, акция перешагнула и дальние границы. Есть тут открытки из Германии, Черногории, Сербии, США, Тайланда, Австрии, Италии, Израиля.






На отдельно стеллаже мы показали открытки из самых разных городов России. Некоторым отправителям было мало пространства одной открытки, в конвертах были вложены письма. Это самый пестрый раздел выставки.




Есть на выставке и открытка из Зеленогорска. Ее прислала Тамила Ткачева, наша постоянная читательница. Тамила является также участницей международного проекта посткроссинг. Вполне возможно, что некоторые открытки из ее коллекции мы еще увидим.


А вот здесь расположились открыточки в стилей мейл-арт. Фунционально - это открытка, но по сути каждая - это произведение искусства. Сделанные вручную или оформленные типографские открытки - они притягивают к себе творческим подходом создателей.  Справа вы видите открытку мальчика, живущего в Красноярске, но родившегося в Америке. Сибирь стала для него второй родиной.











Выставка получилась очень теплой и живой. Мы хотели показать обе стороны открыток - и внешнюю, яркую сторону, и обратную, несущую в себе энергетику юбилейных поздравлений. Надеемся, что горожане увидят ее до тех пор, пока она не уедет обратно, в Красноярск, в начале ноября.

О выставке и цитаты из открыток читайте в блоге Краевушки здесь.
Tags: Красноярск, Солнечный зал, библиотеки, выставка
Subscribe

  • Электронный ресурс: Галилео [6+]

    Не знаете, как ответить на бесконечные детские «Почему?» Смотрите программу «Галилео» - это телевизионная развлекательная и в…

  • Маленькие вопросы большому писателю [12+]

    Приглашаем читателей на онлайн-встречу с Михаилом Cамарским! У вас есть уникальный шанс пообщаться с популярным писателем и задать ему интересующие…

  • Пока живёт кораблик совести… [6+]

    12 апреля замечательному писателю Виталию Титовичу Коржикову исполняется 90 лет. Строчки из известной песенки «По морям, по волнам -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments