chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

А вы смогли бы? или БиблиоНочь-2013 состоялась!

Наконец-то у меня появилась возможность показать вам нашу БиблиоНочь. Прошла неделя и страсти улеглись, поэтому можно спокойно и не торопясь разложить все по полочкам.
В нынешнем году проблемы с выбором темы не было - Владимиру Маяковскому, чье имя носит наша библиотека исполнилось бы 120 лет. Поэтому тема поэта-бунтаря была с радостью поддержана всеми. "Я поэт. Этим и интересен" - заглавная цитата вечера. Она украсила и афишу и задала настроение главной площадке, самой ожидаемой и любимой, - поэтической. Ее ждали, там приняло участие наибольшее количество гостей. Всего же, по оценке библиотекарей, мероприятие посетило около 350 человек.
Чтобы выделить себя, было решено всем библиотекарям надеть красные косынки. Совершенной неожиданностью стало, что их хотели получить многие.






Открыли вечер квартет "Отцы и дети", а вслед за ними выступила агитбригада девушек-синеблузниц в компании с самим Владимиром Маяковским. В газете нас покритиковали, что, мол, не похож... Не знаю, как внешне, но с самоощущением Руслана, исполнявшего роль, себя как поэта - все было в порядке.




Весь вечер нас охраняли представители зеленогорского казачества.


"Арбат Маяковского" работал весь вечер. Зеленогорские мастера представляли свои изделия, многие из них не раз участвовали в городских ярмарках.


Прямо здесь можно было сделать гравировку.


Купить уютные вещи для дома...


преобразить себя...


купить кукол-тильд или игрушек из войлока...


или мыло ручной работы.


Глиняные игрушки и свистульки.






В Солнечном зале уютно расположился Владимир Гайдуков, известный зеленогорский художник. Являясь прекрасным рассказчиком, он с удовольствием делился своими знаниям о художниках, рассказал о встречах с известными людьми, например, Валерием Золотухиным, поведал интересные истории появления в его коллекции книг с автографами авторов. О любви, картинах, живописи, писателях и красоте - обо всем этом на своей площадке "Летящая судьба бабочки"








В фойе первого этажа ровно в 21.00 заработала площадка бардов "Да, я любила их, те сборища ночные...". Ее ведущей выступила Дарья Федотова, библиотекарь Детского отдела. Здесь собрались и молодые слушатели, и те, кто постарше, но подпевали все одинаково. Для исполнения были выбраны известные песни Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, а также новые, малоизвестные пока современные романсы.








На втором этаже демонстрировали видео, снятые в рамках акции "Я читаю Маяковского". Сотрудники Информационно-библиографического отдела смонтировали целый фильм, использовав и материалы о самом поэте.

Жанна Лактионова (слева) и Жанна Михеева (справа), сотрудницы ИБО.


Поэтическое ассорти "Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно". Ее организовала и вела Ирина Федько, заведующая Залом универсальных фондов. Поэзия, как вид литературы, привлекает огромное количество людей. И не обязательно самому быть поэтом, чтобы ее любить. Поэтому возраст участников площадки был самым разнообразным. Дошколята читали стихи из программы детского сада, школьники - произведения классиков, старшее поколение - Маяковского и стихи собственного сочинения.










Какая же ярмарка в библиотеке - без книг. Была организована продажа книг зеленогорских авторов.


В квест-цитатнике участвовали 27 человек. И все ответили правильно на вопросы задания. Но мы не учли одного фактора: вместо выискивания нужных цитат в залах библиотеки кое-кто воспользовался помощью мобильного интернета. Придется в следующий раз придумать что-то более заковыристее))


Ночные окна библиотеки.


Самая громкая и душевная площадка - музыкальный перформанс "А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейтах водосточных труб?". при разработке идеи отталкивались от того, что Маяковский был по своей натуре футуристом. Всякие рамки и ограничения ему претили, а новое рождалось в его эпоху практически само. Так почему бы не повторить этот момент? Почему бы не исполнить известные произведения на инструментах, чье использование может и не очень приспособлено к этому? Шумовой оркестр из ксилофона, бутылок, стаканов, трещоток был популярен до самого закрытия библиотеки. Я сама была свидетелем, как молодых парней было за уши не оттащить от палочек и стиральной доски.






Хозяйки музыкальной территории Наталья и Аня справились на отлично. Обе - увлекаются музыкой и неравнодушны ко всему новому, умеют привлечь людей и задать настроение.


Второй год подряд была организована шахматная площадка. В этот раз против зеленогорцев играли
многократные призеры Красноярского края, призеры этапа Кубка России, кандидаты в мастера спорта по шахматам, ученики лицея №174 Григорий Горбунов и Павел Харитонов, занявший в марте 2013 года личное первое место в первенстве Красноярского края и третье командное. Несмотря на юный возраст, они прекрасно справились с нагрузкой, ведь желающих помериться силами с чемпионами было немало.






Здесь же нашелся уголок и для настольных игр. Девушки собирали паззлы и играли в домино. Что ж, примем к сведению на следующий год, расширив эту зону.





Без вкусного не остался никто. Кафе "Дискавери" организовало торговлю пирожками, пиццей и блинчиками.


Молодежнй центр подготовили музыкальную программу. К нашему удивлению, желающих принять участие в дискотеке оказалось все-таки не очень много.


Клуб аниме "инари" представили театрализованную программу "Маяковский- по-японски".




А между тем на "Арбате" жизнь кипит...Мастера по боди-арту раскрашвают лица и руки.








Диджей вечера


Отзывы наших гостей. А через пару дней на почту Ирине Федько пришло письмо от Геннадия Волобуева, цитату из которого я хочу привести:

"Решил сказать письменно о моём впечатлении от «Библионочи 2013». Честно сказать, не ожидал, что будет проявлен такой спектр литературных интересов и привязанностей: от Пушкина и Лермонтова, через Маяковского – до Мандельштама и Бродского. Вдобавок – возрастной спектр: от первоклассника до ветерана. И все дружно, доверительно раскрывали свои души. Это здорово!.. То, что в ту ночь всё смешалось и растворилось в общем возвышенном настроении – главное достоинство мероприятия. Спасибо всем, кто организовал, кто ходил с красными косынками и встречал гостей, кто готовил ребятишек, кто умно и со вкусом сделал подарки."





Партнерами мероприятия выступили: Комитет по делам культуры и молодежной политике г. Зеленогорска, Молодежный центр г. Зеленогорска, шахматный клуб "Каисса", Молодежное отделение "Ядерного общества России", Литературное объединение "Родники", Зеленогорское казачество, ИП Аржевикин А.Ю., кафе «Дискавери».
Tags: БиблиоНочь
Subscribe

  • Вам какую? Новинки июля [12+]

    Дорогие ребята! Ежемесячно в библиотеку поступают десятки новых, замечательных, интересных книг для детей и взрослых. О наиболее интересных книжных…

  • «Чудесные травы» Барбары Космовской [6+]

    Здравствуй, дорогой наш читатель! Сегодня мы хотим познакомить тебя с удивительной, интересной и местами по-взрослому серьёзной книгой Барбары…

  • Книжные новинки. Март [0+]

    Дорогие ребята! Ежемесячно в библиотеку поступают десятки новых, замечательных, интересных книг для детей и взрослых. О наиболее интересных книжных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments