chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Буслаев: Мефодий или Василий?

Приветствую Вас, любители и поклонники произведений Дмитрия Емеца! Феномен популярности Мефодия Буслаева пытаются объяснить, но пока получается не очень… Ведь читают не только подростки, для которых и написаны эти истории, но и взрослые, и даже солидные люди! Читают, перечитывают и прячут книги от посторонних глаз (как в детстве, когда мама запрещала читать определенные книги).
   
А знаете ли вы, любители фэнтези, что у Мефодия Буслаева есть тезка Василий Буслаев, былинный богатырь последнего поколения, если можно так выразиться! Похождения и подвиги его не менее интересные! Буслай – прозвище разгульного человека. В подобном виде он представлен в былинах. Они насыщены сведениями о быте, нравах и обычаях средневекового Новгорода. Его мать Амелфа Тимофеевна рано овдовела. Муж ее был благочестивым человеком, жил в мире с новгородцами до девяноста лет. Мать в семь лет Василия Буслаева учиться грамоте, и скоро он стал ученым. Василий собрал дружину, созвал людей на общий пир. В традициях былинного эпоса, он бьется об заклад, что готов со своей дружиной сразиться со всеми новгородцами. Противниками его становятся не мифические герои, не враги-кочевники, а жители его города. Побитые новгородцы стали жаловаться матери Буслаева, и она посадила его «в погребы глубокия». Но когда «мужики посацкия» стали побивать дружину Василия, девушка-чернавушка, под стать богатырке, выпустила его. После победы над мужиками те стали платить дань Василию Буслаеву. Он вступает в поединок с самой судьбой, отправившись с дружиной спасать свою душу в Ерусалим-град. По дороге ему попалась «пуста голова – человечья кость», которая предрекла, что здесь предстоит сложить ему свою голову. Но богатырь, который не верует «ни в сон, ни в чох», а только в свое оружие, не внимает словам головы. В Ерусалим-граде предвещает гибель ему «баба залесная». Возвращаясь, дружина пристала к горе Сорочинской, где валялась та же голова, вновь предупредившая Василия Буслаева о гибели. Но он ослушался и стал перепрыгивать через камень, вдоль которого прыгать было запрещено. Но «захотелось Василью вдоль скакать. / Разбежался, скочил вдоль каменю - / И не доскочил только четверти / И тут убился под камнем. / Где лежит пуста голова, / Там Василия схоронили».



Вот такая история! Из нее и мораль вывести можно…
Tags: книга
Subscribe

  • Книга со вкусом детства [12+]

    Добрый день, друзья! Многие из вас наверняка слышали про книгу Наринэ Абгарян "Манюня". Если же вы до сих пор не знакомы с этим…

  • Секреты семейного чтения [18+]

    Сегодня в нашем обзоре речь пойдет о секретах семейного чтения и о таком понятии как сказкотерапия. Сказкотерапия – это эффективный метод,…

  • Кто для вас рисует книжки? [0+]

    Почти всегда детскую книгу взрослые и юные читатели выбирают по качеству иллюстраций. Ведь рисунки помогают понять тему и идею литературного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments