chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Книги о книгах

Сегодня на моем столе книги, рассказывающие о книгах. Скорее всего, вы их уже знаете, но мне кажется, еще раз сказать о них лишним не будет.

Буше, Ф.
Книга, которая учит любить книги даже тех,кто не любит читать [Текст] / Ф. Буше ; пер. с фр. Д. Соколовой. - М. : Клевер-Медиа-Групп, 2012. - 96 с.



«Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать» просто и без затей объясняет, почему же книги могут быть полезны. Например, любопытный факт: от чтения не толстеют. Поэтому предлагается глотать книги, а не булочки, ведь в книге толщиной в 1000 страниц всего ноль калорий, тогда как в одном пирожном калорий почти 1000. И если продолжить сравнения с едой, то автор, Франзуаза Буше, делает однозначный вывод в пользу книги. Ведь понравившуюся книгу можно прочитать хоть сто раз. А вот любимую шоколадку сто раз одну не съешь. Просто потому что она кончится уже после первой встречи.
На меня книга произвела очень положительное впечатление. Приятно лежит в руке, и читать ее практически не приходится, поскольку это, если можно так выразиться, нарисованная книга. Ее скорее смотришь, чем читаешь. Задорная, даже почти хулиганистая, юморная и веселая. И лучшим способом ее распространения мне видится, когда дети начинают сами рекомендовать ее своим друзьям.

А вот три следующих книги – как раз таки рекомендательные. Мариэтта Чудакова, писательница, автор детектива для подростков «Дела и ужасы Жени Осинкиной», знаток творчества Михаила Булгакова, лауреат премии «Алые паруса», составила для подростков три полки (и это не предел, будут еще) интересных книг, которые надо успеть прочитать непременно до 16 лет. Конечно, прочитать их можно и позже, но удовольствие от прочитанного будет уже немного не таким. Ведь если успеть прочитать нужные книги в подходящее им время, потом можно будет перечитывать их всю жизнь.
Во вступлении «Не пропустите отрочество» в первой книге писательница делится тремя законами чтения, из которых она сама вывела «два с половиной».

1. Нет книг, которые читать рано.
2. Есть книги, которые читать – поздно.
3. Именно в отрочестве надо составить список книг, которые в жизни надо обязательно успеть прочесть. Составить – и после этого отказаться от чтения всякой чепухи, которой сейчас везде - навалом.

Первый закон Мариэтта Омаровна поясняет так. Никто не знает, что именно вам рано читать, потому что все развиваются неодинаково, и если читатель до книги не дорос, то сам поймет это, так как она не вызовет интереса чтение ее само сойдет на нет.
Второй закон сложнее. Если определенные книги не будут прочитаны в 12-14 лет, то в 40-45 читать их первый раз и взахлеб – не получится. Во-первых, времени не будет, во-вторых, не будет уже того детского восприятия, способного увлечь до запойного чтения и открывать в книгах новые миры.
Ну а с третьим законом все ясно. Сегодняшнее литературное изобилие с одной стороны – благо, а с другой – «плохая книжка навсегда лишает вас возможности прочесть хорошую…» Еще в детстве, Мариэтта поняла, что за всю жизнь книг можно прочитать ограниченное количество, и, следовательно, не стоит терять время на книги, которые никак нельзя поставить на Золотую полку.

Как мне кажется, книга будет интересна и самим подросткам, и их родителям. Последним будет полезно ее прочитать даже до вступления их чада в подростковый период, чтобы успеть подготовить свою полку для чтения ребенка. А после - заранее прочитать самим рекомендуемые книги, а может и перечитать потом вместе с ребенком, так как наверняка в период с 10 до 15 лет, когда важен каждый момент, мы сами, взрослые, успели прочитать не все и не так, как того заслуживают эти книги.
Для меня самой, например, было очень интересно и познавательно прочитать некоторые статьи, посвященные известным произведениям из школьной программы. Я даже пожалела, что такими словами мне о них не рассказывали, и тогда, в 8-9 классах, их чтение казалось навязанным школьной программой.
Какие же книги ставит на Золотую полку Мариэтта Чудакова?

Чудакова, М.О.
Не для взрослых. Время читать! [Текст] : Полка первая / М. О. Чудакова. - М. : Время, 2009. - 208 с.


Полка первая: Рассказы О. Генри, Вашингтон Ирвинг «Рип ван Винкль», Лев Толстой, Марк Твен, книги о Томе Сойере и Гекльберри Финна, «Принц и нищий», Валентина Осеева…

Чудакова, М.О.
Не для взрослых. Время читать! [Текст] . Полка вторая / М. О. Чудакова. - М. : Время, 2010. - 208 с.



Полка вторая: Николай Гоголь, Жюль Верн, Юрий Олеша «Три толстяка», Вениамин Каверин «Два капитана», Редьярд Киплинг, Артур Конан Дойл…
Как отмечает в предисловии автор, большинство глав этой книги были сначала напечатаны в ежемесячном журнале «Семья и школа», выходящем в Москве.

Чудакова, М.О.
Не для взрослых. Время читать! [Текст] . Полка третья / М. О. Чудакова. - М. : Время, 2011. - 256 с.



На третьей полке помимо книг, которые надо успеть прочитать до 16 лет, добавлен небольшой раздел о писателях, которых можно читать всегда, но «почему бы не узнать их пораньше?»
Полка третья. Раздел первый: Вера Чаплина, Алексей Толстой «Детство Никиты», Герберт Уэллс, Александр Твардовский, Генри Хаггард… Раздел второй: Ги де Мопассан, Гюстав Флобер, Джек Лондон.

Отдельного внимания достойна статья «Пушкин, Грибоедов – да кто их читал?», спрятанная почти в середине книге. Мариэтта Чудакова поднимает в ней непростые вопросы, обращаясь прежде всего именно ко взрослому читателю, в частности – к педагогам: зачем читать в школе литературу? Литературу сейчас читают или проходят? Надо ли учить стихи и зачем? Может ли литература быть «скрепой» нации, общества и возможно ли это при том, что есть учащиеся, не читавшие ни «Горе от ума», ни «Мертвые души»…
Читать или не читать – вопрос очень спорный и каждый решает его для себя сам. Но для тех, кто ответил положительно, откроется совсем другая реальность, наполненная новым и более глубоким смыслом. И хорошо, что есть проводники, ориентирующие нас в книжном мире. Знакомство с «полками» не предназначено лишь для детей, но они – та часть читателей, на кого сейчас направлены все надежды читающих взрослых.
Если вам есть, что добавить к моим словам, буду рада услышать ваше мнение.
___________________________________
Подготовила Юлия Наталушко
Tags: детское чтение, книга, отзывы, чтение
Subscribe

  • С праздником! [12+]

    В 2021 году исполняется 60 лет первому полёту человека в космос. 12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в открытый космос, ставший…

  • С праздником! [12+]

    В день работника культуры, Поздравляем от души, Всех, чьи тонкие натуры Красоту творят в тиши! Вам желаем вдохновения, Чтобы ярче жизнь была. Ваши…

  • С праздником! [12+]

    23 февраля в истории нашей страны – это особенный день, когда все мы по сложившейся традиции чествуем защитников Отечества, с благодарностью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments