chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Красноярск январский

В минувшие выходные в Библиотеке им. Маяковского прошел ряд встреч с необычными для нашей глубинки гостями. В рамках программы «Территория культуры Росатома» Зеленогорск посетили представители редколлегии литературного журнала «Нева» (г. Санкт-Петербург) Наталья Гранцева, Александр Мелихов, Ольга Малышкина. Главной целью приезда была встреча с молодыми/начинающими авторами, которые желают участвовать в конкурсе, объявленном Фондом Филатова для городов ЗАТО. Кстати, если кто желает, еще не поздно, до 1 марта заявку на участие можно подать прямо на сайте Фонда.
Программа поездки писателей была плотной, ведь до Зеленогорска они провели ряд встреч в Железногорске. В нашем городе были организованы мастер-класс для молодых (начинающих) поэтов и писателей, творческий вечер с зеленогорцами, пресс-конференция для СМИ и встреча с пишущей группой авторов, состоящих в литературном объединении «Родники». Обо всем этом мы сообщали в новостях на нашем сайте. Но были и неофициальные мероприятия, как то экскурсии в Красноярск и по Зеленогорску. И я бы хотела поделиться здесь впечатлениями от поездки в Красноярск как столицу Красноярского края, ведь все гости в Сибири оказались первый раз и упустить знакомство с таким городом было бы просто ошибкой.
Наша встреча состоялась утром в субботу на КПП г. Железногорска. В Железногорске писателей сопровождала Белоусова Татьяна Сергеевна, заместитель директора городской библиотеки. Нам повезло с погодой, несколько дней назад отступили морозы и температура только повышалась. Первое впечатление от знакомства было очень приятным, беседа шла легко и непринужденно. Первое, что отметили Наталья Анатольевна и Ольга Георгиевна, это отсутствие петербургских конфет в наших краях. Да простят они мне такие детали, но было приятно, что продукция сибирских производителей конфет им понравилась.
Гости были рады возможности увидеть Красноярск, поэтому знакомство началось с символа города, с Часовни Параскевы Пятницы на Караульной горе.




На возвышении довольно прохладно, дует ветер. Мы долго пытались понять, какого свойства дымка над городом. Все-таки решили, что это смог, так как туман не мог иметь грязно-желтый оттенок. Фото этого, к счастью, не передает. Посетители здесь есть, мы зашли в часовню, сделали фото на память.


Слева направо: Наталья Анатольевна Гранцева, главный редактор журнала "Нева", Ольга Георгиевна Малышкина, шеф-редактор журнала молодежных проектов «Невы», Александр Мотельевич Мелихов, заместитель главного редактора журнала.


"Сей поклонный крест сооружен на месте деревянного и железного крестов, к которым ежегодно совершались крестные шествия с молебном, в память о спасении града Красноярского от набегов местных племен 1667 и 1679 годов и для поминовения павших казаков"




Вид на истоирческий центр города. И даже чуть-чуть Енисея видно))


Следующим пунктом стал Музей-усадьба Василия Сурикова. Он расположен по адресу: ул. Ленина, 98, открыт все дни недели, а экскурсии здесь все заранее расписаны.


Памятник В.И. Сурикову, спульптор Ю.Злотя. Фотографирует Ольга Малышкина.


Конечно, это удивительно, что в самом центре большого города, где не осталось ни метра свободной земли, сохранились эти постройки 19 века, спрятанные за высоким деревянным забором. Когда входишь на территорию усадьбы, кажется, что даже шум дороги становится тише.




Обязательно надо надеть бахилы. Пол деревянный, крашеный, для его защиты и приняты такие меры.


Акварели работы Василия Сурикова. Все представленные картины, эксизы, наброски - подлинники. Только "Взятие снежного городка" - копия.




Мебель второго этаже дома - подобрана для интерьера соответственно духу времени, но не являлась собственностью семьи. Личные вещи, предметы обихода, принадлежавшие семье Сурикова, представлены на первом этаже, куда ведет крутая узкая лестница.










Необычайно понравились мне сундуки. Даже не знаю почему, но что-то есть в них притягивающего. А этот сундук интересен своим оформлением и укрывающей накидкой.






Первый этаж дома. Заботливо сохранены все детали интерьера, фотографии, скатерти. Потолок первого этаже ниже, чем на втором, это делалось для того, чтобы теплый воздух задерживался и не уходил наверх. Притолоки дверей еще ниже, чтобы человек, входя, не выпускал тепло и не забывал поклонится иконам в красном углу.
















Еще один сундук.








Александра Мотельевича интересова вопрос (после небольшого вступления об истории возникновения Красноярска), от кого приходилось защищаться русским, построившим острог на Енисее. Иван Алексеевич, экскурсовод, с удовольствием ответил на все вопросы.


Следующий пункт - Католический костел, он же - Органный зал.
Увидеть сам зал не удалось, мы попали в обеденный перерыв, в это время в зале шла репетиция, и приятный мужчина преклонных лет, охранявший покой музыканта,  сначала отказался даже приоткрыть дверь, чтобы "хоть одним глазком"... Но после того, как он узнал, что перед ним члены редколлегии журнала "Нева", признался, что журнал знает и любит, и раньше, конечно же, читал много и охотно. Поэтому в небольшую паузу, заветная дверь была приотворена и нам удалось заглянуть внутрь.




Пешая прогулка от Краевой научной библиотеки.
Обязательное фото рядом с памятником Андрея Поздеева. В понедельник, при посещении Зеленогорского Музейно-выставочного центра, эту же скульптуру (с небольшими отличиями, так как красноярская уже несколько раз реставрировалась) мы увидели в зале, посвященном этому художнику. В нашем городе хранится небольшая коллекция картин Поздеева, подаренных им много лет назад.
У скульптуры блестит нос от многочисленных желаний прохожих.
На фото: Александр Мелихов.


А погода меж тем теплела, было пасмурно и как-то совсем не празднично. Несколько раз пожалели, что петербуржцы не увидели город летом, когда солнце и зелень заметно оживляют городской пейзаж. Обратили внимание на книжный шкаф, установленный для буккроссинга, отметив, что в Петербурге для этого используют скамейки.


Далее по маршруту - Пушкинский сквер на пересечении улицы Кирова и проспекта Мира. Кстати, здесь носы скульптур блестят, тоже, наверное, желания исполняют.


Дом офицеров Красноярского гарнизона, 1913 год.


И вот уже на площади возле Театра оперы и балета. Елка еще стоит, лошади еще катают, ледовые скульптуры радуют глаз.


Фонтан, изображающий реки Красноярского края, зимой спит, но как тут не вспомнить какую-нибудь легенду о могучих сибирских реках.


Фигура речки Качи.


Ольга Георгиевна сфотографировала памятник Антону Чехову. Как объяснил Александр Мотельевич, один из номеров журнала был посвящен этому писателю, поэтому зафиксировать его памятник в Красноярске - дело чести.
Обязательно хотелось показать гостям и гордость Красноярска - Красноярский краевой краеведческий музей. Он стал следующим пунктом экскурсии.


Построенный по проекту архитектора Чернышева в виде египетского храма в 1914 году, музей находится на самой набережной Енисея. на сегодняшний день в музее насчитывается более полумиллиона единиц хранения.




Макет Красноярского острога.


Поморский коч.


Залы музея, по которы можно побродить виртуально: http://www.kkkm.ru/virtual_tour/






Рассматривать экспозиции музея можно очень долго, смакуя, но во времени наша группа была ограничена, предстояла дорога в Зеленогорск (скажем так, около 2-2,5 часов езды). Поэтому и здесь пришлос пройти очень обзорно. Для себя на память сделала нескольк снимков.










Уставшие от впечателний, наша группа решилась на посещение последнего пункта - Большой концертный зал. Из-за него справа выглядывает "Музейно-выставочный центр на Стрелке", а сразу перед ним памятник командору Николаю Рязанову.




И как финальная точка прогулки - Историческая арка. Уже отсюда мы прямиком отправились в Зеленогорск, который ждал нас похолоданием.
</cut>



Tags: Встречи, Красноярск, Наши поездки, писатели, экскурсия
Subscribe

  • Город на мольберте [6+]

    Кисточка и акварельные краски – обязательное увлечение детства. Лишь немногие продолжают рисовать, становясь взрослыми. Сегодня речь не только…

  • Вернисаж рисунков "Космические фантазии" [0+]

    Почти все дети интересуются темой космоса. Кому-то просто интересно как устроена там жизнь, а некоторые ребята всерьёз мечтают полететь на Луну,…

  • Душа рисует красками [6+]

    Новая выставка! Представляем: Елена Карнаухова, преподаватель техники правополушарного рисования и нетрадиционных техник в проекте победителе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments