chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Литературный молодежный бал "Эпоха времени"

Прошли века мгновениями,
Но танец был всегда,
И "па", как вдохновение,
Летят через года.

Библиотека им. Маяковского покорила еще одну вершину. Литературный бал, четвертый за историю своего проведения, вышел на большую сцену, завоевав внимание большого количества зеленогорцев. Ведь если посчитать, то только вовлеченных в него прямо или косвенно людей наберется более 300 человек, а сколько еще узнали о нем из СМИ и через знакомых. Бал-2012 получил большой резонанс, и в газетах появились смелые предположения о дате и формате проведения следующего бала. Со всей ответственностью заявляем, что ни первое, ни второе пока детально не обговаривалось и еще подлежит тщательной разработке.
Так что же с балом минувшим? Чем он так поразил зрителей и участников? Конечно, это количество танцующих пар. По сравнению с предыдущим годом их количество увеличилось вдвое. 44 пары, состоящие из старшеклассников школ города и студентов, подготовленные хореографом Еленой Пироговой, на паркете самого большого зала нашего города смотрелись просто бесподобно, породив разговоры на темы "а почему так редко?", "а почему только старшеклассники?", "а почему мэр такое не устроит?.." Еще одна особенность: танцев было исполнено уже 7: полонез (2 раза), менуэт, русский лирический, венский и фигурный вальсы, полька, что стало также своеобразным рекордом.
Бал "Эпоха времени" был посвящен Году истории и 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Многие девушки постарались найти платья под стиль той эпохи, юноши одели сюртуки. Светские манеры, классическая музыка, торжественные речи создавали особое настроение. Первый бал, посвященный героям 1812 года был организован Александром I в 1814 году. На балу 2012 года император также присутствовал вместе с императрицей Елизаветой Алексеевной. Они открыли бал, ставшим настоящим праздником для всех присутствующих. Звучали имена военачальников, полководцев, а также музыкантов и поэтов, проявивших свои таланты в то нелегкое для Российского государства время. При этом, как указывают все историки, сама Европа - как один большой салон, все друг с другом и танцуют и воюют.

Подготовка к мероприятию велась более 2 месяцев. От школ поступило более 100 заявок на участие, но дошли до финала не все. Репетиции начались еще в октябре и Елена Александровна, кажется, находилась в некотором замешательстве от такого количества желающих танцевать. Но спустя некоторое время пары определились и занятия приняли более стабильную форму. В течение этого времени разрабатывался сценарий, велись поиски и переговоры с ведущими, музыкантами, искались подарки,  заключались договора. И все вместе это оформилось в такое необыкновенное зрелище.

За 40 минут до начала. Зал еще украшают.    




Живая музыка в исполнении квартета "Камертайм". 


Девушки, как настоящие дебютантски настоящих балов волнуются, репетируют и просто красаются перед зеркалами и вспышками огромного количества фотокамер. Многим из них по завершению бала дарили цветы.


Для законченного образа бала были приглашены кадеты из Центра дополнительного образования "Витязь".
















Даются первые интервью. Справа: Ольга Борисенко (Радио "Зеленый город).




Первый танец - полонез. Пары торжественно входят в зал.











Входят император и императрица, говорят приветственную речь, открывающую бал.


В перерывах между танцами звучали романсы. Их исполнили Светлана Степанова и Дарья Федотова. На фото: С. Степанова.






С отрывком "Шенграбенское сражение. Батарея Тушина" из произведения Л.Н. Толстого "Война и мир" выступил Дмитрий Ельяшевич. 
 



Фигурный вальс.








Менуэт, господа. Во время этого танца лично мне очень живо представился бал XIX века, когда молодым людям позволялось выражать свои симпатии крайне ограниченным набором средств. Именно такой танец помогал устанавливать контакты с интересными персонами.
 













Полька. Танец быстрый, и танцующим было непросто его выучить.   








Не обошлось без любимейшей бальной игры "Ручеек". Ее также открыла царственная пара. 












Русский лирический танец












Романс "Кавалергарда век не долог" на стихи Б. Окуджавы исполняет Дарья Федотова.


Глеб Цывунин читает "Гусарский пир" Дениса Давыдова. 






Балладу Дениса Давыдова исполняет Александр Дудин.




Венский вальс.












В завершении бала прошла церемония награждения участников. Из рук императора каждый получил почетный диплом и чайную пару, которая будет напоминать о таком событии. Как сегодня признался один молодой человек, он никому не дает пользоваться своим подарком.
Под звуки полонеза пары покидают паркет.




И вот тут-то и начинаются фотосессии, общение, обмен впечатлениями и вручение цветов.





И обязательные интервью для СМИ.














</cut>

Реализация мероприятия подобного масштаба невозможна только силами Библиотеки. Руководство Библиотеки им. Маяковского благодарит ОАО «ПО «ЭХЗ», «Комитет по делам культуры и молодежной политики», Городское управление образования, Центр дополнительного образования «Витязь», Городской Дворец культуры, Детскую музыкальную школу, ЦДОД «Перспектива», СМИ г. Зеленогорска за освещение мероприятия.

Tags: Зеленогорск, Литературный бал
Subscribe

  • АФИША МЕРОПРИЯТИЙ НА АПРЕЛЬ [0+]

    Готова наша афиша на апрель! Выбирайте вместе с детьми то, что по душе, онлайн либо в офлайне. Ждем всех в библиотеке! __________________________ Мы…

  • Поэтический марафон [6+]

    С 15 по 19 марта, в рамках празднования Всемирного дня поэзии, Детский отдел МБУ «Библиотека» совместно с Управлением Образования и…

  • АФИША МЕРОПРИЯТИЙ НА МАРТ [0+]

    Вот и наступил март - первый весенний месяц, пусть он будет прекрасным, радует нас первым весенним солнышком и пением птиц. Заходите на наш блог,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments