chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Юбилей дня

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения замечательного итальянского писателя Джанни Родари. Мы все хорошо помним из детства его стихи "Как пахнут ремесла" и "Какого цвета ремесла", истории про мальчика-луковку Чиполлино и его друзей, о чудесном голосе Джельсомино.


Джанни Родари вырос в семье булочника и прислуги. Маленький Джанни сочинял стихи, учился играть на скрипке и с удовольствием рисовал, мечтая стать знаменитым художником.
Когда Джанни было всего девять лет, его отец, любивший и жалевший всякое живое существо, спас во время проливного дождя маленького котенка, который чуть не утонул в огромной луже. При этом добрый булочник заболел воспалением легких и умер.
Джанни Родари всегда помнил о своем отце и перенял от него стремление к справедливости, трудолюбие и добрую светлую душу.
В семнадцать лет Джанни стал учителем начальных классов. Его воспитанники строили домики из букв, вместе с учителем сочиняли сказки и чувствовали себя совершенно счастливыми: от таких занятий было много радости.
Юность Родари пришлась на предвоенные годы. В годы войны он сражался с нацистами, участвовал в движении Сопротивления. И даже тогда он боролся против насилия и несправедливости.
Его писательский дебют состоялся в 1950 году, когда Родари опубликовал первый сборник "Книжка веселых стихов".
Джанни Родари, веселый, неунывающий, неистощимый на выдумки и очень добрый сказочник, подарил детворе множество необыкновенных историй: "Приключения Чиполлино", "Путешествие Голубой стрелы", "Джельсомино в стране лжецов", "Грамматика фантазии", "Сказки по телефону".
Более дюжины книг стихов, сказок и фантастических историй написал для детей Родари. Таких разных и таких похожих. Похожих хотя бы тем, что в каждой из них заключена игра, которая превращает обыкновенное в удивительное, а немыслимое в возможное. И у этой игры, как и у любой другой, были свои правила и свои законы. Здесь со злом сражались герои его сказок.
В 1970 году писатель был удостоен престихной премии Ганса Христиана Андресена.
Родари был человеком последовательным и убежденным. Убежденным в том, что свобода, равенство и братство не пустые звуки, что рабочий человек — это самое высокое звание на свете, и что богатство должно принадлежать людям, которые его создают. Естественно, что именно в Советском Союзе впервые обратили внимание на творчество начинающего автора. Ему очень повезло с переводчиками.
Со временем и на родине писателя — в Италии стихи и сказки Родари стали включать в школьные учебники.
В 1980 году, когда писатель скончался от последствий неудачной операции, запоздало раздались сожаления, что о нем даже не упомянуто ни в одной итальянской энциклопедии, хотя в последние годы его тексты вошли в школьные хрестоматии, его рубрика для детей на радио стала одной из популярнейших, появились пьесы и фильмы на его сюжеты.
Tags: писатели
Subscribe

  • С Днём рождения, Зеленогорск! [6+]

    Здравствуй, это я! Над рекою ватной пеленою Покрывалом стелется туман. И, лаская берега волною, Шепчет нам о прошлом мудрый Кан. Здесь когда-то…

  • С праздником! [6+]

    Поздравляем с Днём России и хотим пожелать, чтобы наша страна во всём была первой, чтобы жизнь в ней была счастливой и чудесной, чтобы Россию славили…

  • С праздником! [0+]

    С Днем защиты детей! Пусть наши дети как можно дольше остаются детьми. Беззаботными, веселыми, радостными. Хочется пожелать, чтобы каждый ребенок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments