
С самого раннего детства жизнь человека связана с общением и взаимодействием с другими людьми. Только в семье ребенок может приобрести незаменимый опыт человеческих взаимоотношений. Опыт, который закладывает основы отношения к себе и окружению. Все, что происходит вокруг, посредством родительского слова и действия входит в душу ребенка и становится его неотъемлемым жизненным опытом. Я предлагаю вашему вниманию книгу, которая поможет взрослым с помощью простых тестов определить свои индивидуальные качества, понять в чем причины жизненных неурядиц, а также при помощи различных методов саморегуляции улучшить свое психическое и эмоциональное состояние.
Книга «Учимся общаться. Теория и практика эффективного взаимодействия родителей и детей/ сост. И. В. Молодушкина – Х.: Изд. Группа «Основа» , 2010. – 272с. – (Серия « Для заботливых родителей»).
Эта книга – разумное, понятное, интересное руководство по вопросам общения с детьми. Вы обращали внимание, что и как рисует ваш ребенок? Что расположения рисунка в нижней части листка означает заниженную самооценку. Что отсутствие ног и рук у человека часто свидетельствуют о снижении уровня интеллектуального развития, а отсутствие только ног – на низкую самооценку, только рук – на отсутствие контактности и восприятии малыша. Это книга непосредственное руководство к улучшению детско-родительских отношений.
Иногда мы, взрослые, забываем свое собственное детство и, как результат, не понимаем своих детей. А они не понимают нас. Но мы должны стремиться вырастить и воспитать своих детей счастливыми и самодостаточными людьми. Возможно ли это? Возможно, если захотеть, узнавать, учиться, пытаться, сохранять терпение, стремиться к этому – день за днем, месяц за месяцем, год за годом…
«Ребенок – это тот же взрослый, только маленького роста»

Заведующая лабораторией «Психофизиология и общий психологический практикум» Санкт – Петербургского института психологии и акмеологии, практикующий психолог, методист и преподаватель – Загорная Елена Владимировна предлагает вашему вниманию книгу «Справочник школьного психолога. Тесты, упражнения, задания на CD.- СПб: Наука и Техника, 2012.- 288с., ил. + CD.
Данная книга посвящена актуальной теме – диагностике и развитию познавательных процессов у детей начального школьного возраста. Необходимо отметить, что дети, поступившие в первый класс, - это все те же дошколята, которые воспринимают школу как новую «игру», и для них остается ведущей игровая деятельность. Поэтому предлагаемый набор включает методики изучения восприятия, внимания, памяти, мыслительных операций на вербальном и невербальном уровне. В ней вы найдете не только необходимые диагностические методики, но и достаточное количество всевозможных развивающих занятий и упражнений. Предлагаемый материал поможет провести комплексную диагностику и разработать индивидуальную развивающую программу для каждого учащегося. К изданию прилагается CD со стимульным материалом ко всем описанным в книге тестам, заданиям и упражнениям. Эта книга станет прекрасным помощником в работе не только психологам, педагогам, но и родителям и студентам.
Загорная, Е.В.
Справочник школьного психолога. Тесты, упражнения, задания на CD [Текст] / Е. В. Загорная. - СПб. : Наука и Техника, 2012. - 288 с.
Мальчики не похожи на девочек, и мы это знаем!

Что нужно знать каждой матери, чтобы остаться в своем уме? Увлекательная сынология от знаменитого психолога и автора популярных книг «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума» и «Пока ваш подросток не свел вас с ума». Почему мальчишки такие шумные? Почему они всегда все ломают? И почему их восхищает все, что может обжечь, ослепить или покалечить? Вы – озадаченная мама, встревоженная бабушка или опекун, воспитывающий чьих-то сыновей? Значит, эта книга для вас. Найджел Латта – психолог с 20-летним стажем и признанный специалист по «безнадежным» случаям дает свои советы в книге «Сынология. Матери, воспитывающие сыновей». Это эффективная стратегия вместо банальностей, реальные решения вместо лозунгов и советы, способные разрушить многие стереотипы. А сколько интересных фактов можно узнать из книги – «Женщины говорят 20000 слов в день, а мужчины – только 7000; исследование показывает, что новорожденные девочки предпочитают смотреть на лица людей, а мальчики – на движущиеся объекты; слух девочек в 7 раз лучше слуха мальчиков» и ещё много интересного. И ещё прекрасные слова Найджела Латта – « Не забывайте, что между вами и вашим сыном гораздо больше общего, чем разного!» И самое главное, мамы прекрасно воспитывают мальчиков, играя важную роль в их жизни и после того, как те подрастают. Мамы есть мамы! И это здорово.
Латта, Н.
Сынология. Матери, воспитывающие сыновей [Текст] / Н. Латта ; пер. с англ. А.А.Давыдовой. - М. : Рипол Классик, 2012. - 320 с. - (Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума).
Я точно знаю, и кто боится, и чего боится…

Дорогие родители, если вас беспокоит и озадачивает поведение вашего тревожного ребенка, это еще не повод лишать его вашей любви. Почему одни дети смелые и активные, а другие – робкие и нерешительные? Если Ваш ребенок очень чувствительный и тревожный и вы время от времени задаетесь подобным вопросом, тогда эта книга для Вас. Как бы не проявлялась тревожность у вашего ребенка, нужно повышать его самооценку, как можно чаще хвалить, отмечать его старание, быть терпимым к проявлениям его чувствительности и осторожности, щедрым в выражении любви, с уважением относится к его намерениям, предоставлять достаточно свободы для проявления инициативы.
Книга Кириловой Е.А. «Тревожный ребенок» вышла в серии «А мой не такой как все». В книге вы найдете ответы на вопросы относительно воспитания и поддержки излишне робкого и боязливого малыша. Из книги вы узнаете причины возникновения тревожности, застенчивости, причины возникновения детских страхов и как с ними бороться. А самое главное, помните: спокойные, теплые и доверительные отношения в семье – это лучшее лекарство от тревожности!
Кириллова, Е.А.
Тревожный ребенок [Текст] / Е. А. Кириллова, Е. Э. Беляева. - Харьков : Вид. група "Основа", 2012. - 192 с : ил. - (А мой не такой как все).
Спокойна мама – спокоен и ребенок!

Эта книга писалась 9 месяцев. Авторы разговаривали, писали план книги и снова расходились. Эта книга не только о страхах, эта книга об отношениях детей и родителей. Эта книга о том, что ребенок смотрит на мир другими глазами и видит совсем другое, чем взрослые. Написали её два психолога Алина Дудченко и Елена Близнюк. Книга «Большие страхи маленьких детей и их родителей» (2012г.)
Эту книгу можно можно смело назвать настольной книгой для родителей, позволяющей познать мир детских страхов. Для многих информация из книги станет открытием! Кто-то по другому посмотрит на малыша и, возможно , совершенно по-иному будет реагировать на какие-то нежелательные его проявления. В ней вы узнаете и о своих страхах и как над ними работать, как справляться с ними. Это инструмент, инструкция, учебник по работе с детскими и не только детскими страхами. Эта книга поможет вам воссоздать мир и спокойствие в семье и сделать вашу жизнь ещё счастливее.
Близнюк Е.А.
Большие страхи маленьких детей и их родителей [Текст] / Е. А. Близнюк, А. О. Дудченко. - Харьков : Изд. группа "Основа", 2012. - 255 с. - (А мой не такой, как все).
Дорогие родители, мы ждем вас, приходите, читайте и узнавайте много нового. Пытайтесь разжечь своего ребенка, как факел. И тогда он захочет учиться и поверит в свои силы. И искра познания никогда не погаснет в ваших сердцах и сердцах ваших детей!
___________________________________
Подготовила главный библиотекарь Детского отдела Гончарова Наталья Юрьевна