chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Научные открытия, или мое знакомство с Научной библиотекой Красноярского края

Признаюсь сразу, этот пост я продержала с августа. Но все хорошо в свое время, и вот именно сейчас я могу с вами поделиться своими впечатлениями от полной и насыщенной экскурсии по Государственной универсальной научной библиотеке - самой большой библиотеке Красноярского края, ставшей возможной благодаря Юлии Шубниковой kraevushka

После окончания университета библиотека мне долго помнилась старыми линолеумом и столами в одном из залов, куда я была допущена в период подготовки диплома. Ничего такого, что заставило бы меня вернуться, тем  более, что атмосферой я тогда не прониклась. Прошу меня извинить, но было так. И я очень благодарна за шанс пройти по всем уголкам библиотеки и полностью поменять свое отношение к ней. Мне хочется побывать здесь еще и даже жаль, что я не учусь и не имею возможности посещать ее как читательница. Придется приезжать как библиотекарю))

Если сказать совсем коротко - библиотека начала самостоятельную жизнь в 1935 году, когда была образована волею крайисполкома. Сначала библиотека располагалась в здании краеведческого музея, а в новое (нынешнее) здание переехала в 1964 году.
На сегодняшний день библиотека - это 20 отделов, более 4 миллионов единиц книжного фонда, более 250 сотрудников и около 50 тыс. читателей.




Юля встретила меня в холле. Без нее я бы не прошла, так как у меня нет читательского билета. Ни временного, ни постоянного.  Я приехала достаточно рано, поэтому залы были еще не заполнены. Надо будет выбраться сюда во время учебного года)



Электронный читательский билет позволяет проходить пользователям библиотеки через турникет справа. При этом данные с билета считываются в АБИС библиотеки и автоматически считается посещение.


Наша экскурсия началась с третьего этажа. Первый отдел, куда я попала, был отдел литературы на иностранных языках. Сюда он переехал совсем недавно, после ремонта.






Флаги тех стран, на языке которых есть книги.


Библиотека изначально располагалась в одном здании, со временем соседнее здание (Совнархоза когда-то, в последнее время здесь находились некоторые краевые министерства), этаж за этажом было передано библиотеке. Поэтому в часть залов и кабинетов можно попасть по вот таким длинным коридорам. Так как библиотека большая, то и ремонт в ней проводится частями. Чуть ниже вы увидите коридор и залы, до которых он еще не дошел.


В отделе НИТ (новых информационных технологий) этот принтер печатает электронные читательские билеты. Я пока не стала себе заводить, все-таки редко здесь бываю.



Отдел краеведческой информации.








В коридорах расположены витрины с различными выставками.


Зал технической документации. Научная библиотека обладает самой полной базой ГОСТов и нормативных актов на территории Сибири. Здесь можно ознакомиться с описаниями изобретений к авторским свидетельствам и патентам, созданным с 1924 года. В зале есть доступ к различным базам данных патентов и нормативных документов, в том числе таким как "Патенты России" и "Изобретения стран мира". Этот отдел открыт в библиотеке с 1959 года.






Находимся на третьем этаже. Внизу - зал каталогов.


Каталоги. В зале каталогов, читальных залах второго этажа и отделах 3-его этажа, где мы только что побывали, есть бесплатный Wi-Fi.




Один из двух читальных залов отдела естественнонаучной и технической литературы




Второй зал отдела естественнонаучной и технической литературы, его коллеги называют "Ломоносовский"






Окна залов на этой стороне выходят на оживленную улицу Маркса. Но благодаря новым стеклопакетам, здесь тихо. В Библиотеке большая часть книг имеет электронные метки (RFIDы), чтобы предотвратить их несанкционированный вынос и облегчить работу по учеты выдаваемой литературы. Все книги, которые находятся на открытом доступе, имеют такие метки.






Электронный читальный зал. Здесь установлены уникальные системы купольного звука. Когда я читала об этом в блоге библиотеки, даже представить не смогла, как это выглядит. Оказывается, динамик устанавливается над местом читателя и только те, кто находится в зоне звука, его слышат. Отойдешь на шаг из этой зоны - не слышно будет ничего.


Очень популярный зал. Пользование интернетом бесплатно.


Входим на 4 этаж, здесь ремонт только ждут...


и просто шагаем в другую эпоху. 


И здесь есть выставка.
Жития Кирилла и Мефодия


Следующий отдел - Отдел редких книг и книговедения. Здесь все другое, и даже атмосфера заставляет убавить ритм. Время здесь можно потрогать (а лучше не надо, а если все же - то в специальных перчатках)).


Вот такой каталожный ящик.





Книги хранятся в футлярах из специального бескислотного картона, который препятствует окислению, а значит и старению, книг.


Коридор 2 этажа. 


Читальный зал информационно-библиографического отдела


Выставочный зал новой литературы. Здесь сохранены архитектурные элементы (лепнина на потолке), которые при ремонте нельзя демонтировать, поскольку здание библиотеки относится к памятникам. 





Типография библиотеки. Вот на таких печатных машинах (просто мега-принтер) библиотека создает свои издания.



Здесь же несколько залов для мероприятий, своеобразных гостиных для проведения собраний и мероприятий.


У меня ассоциация с Зеленой гостиной (которая есть в нашей библиотеке))


Здесь раньше находился зал литературы на иностранных языках. Даже еще не вся атрибутика переехала на новое место (на 3 этаж). В этих помещениях планируется разместить филиал Президентской библиотеки.






Отдел гуманитарной литературы








Зал для студентов отдела гуманитарной литературы


В библиотеке стоят комьютеры без привычных мне процессоров. Их заменяют такие "таблетки" - тот же процессор, только в несколько облегченной конструкции. Называется неттоп ))


Зал периодических изданий. Здесь можно ознакомиться с газетами текущего года и журналами за последние 3 года, более ранние экземпляры передаются в зал ретропериодики.






Есть буфет, но он был закрыт.


Зал ретроспективной периодики находится в цокольном этаже. Здесь читатели работают с журналами и газетами, когда-либо выпущенными на территории Красноярского края, Енисейской губернии, старыми подшивками сибирских газет, журналами советского времени и другой периодикой, за исключением журналов по музыке, которые находятся в отделе литературы по искусству, и журналов на иностранных языках (в отделе иностранной литературы). 




По просьбе Юлии, нам дали разрешение увидеть, как хранятся старые журналы и газеты. Идем в ту заветную дверь (кстати, железную и тяжелую)


Здесь создаются особые условия, чтобы бумага изданий хранилась и не портилась. 


Газета "Красноярский рабочий". Подшивки за 1926 год.









И вот уже отсюда совершенно запутанным образом (я бы не нашла обратно дорогу), мы попадаем в служебный коридор цокольного этажа, а потом


по "черной" лестнице, как зовут её в библиотеке, -


в отдел формирования библиотечного фонда и отдел обработки и каталогизации. Здесь все свежо и еще не обжито после недавнего ремонта.


Новые книги в отделе формирования фондов


Отдел городского абонемента.







Отдел литературы по искусству. Здесь не только литература, но и обстановка создает соответствующее настроение. Картины известных художников, выставки













Здесь даже танцуют. Только тихо и скульптуры.




Мое открытие библиотеки заняло без малого два часа. После этого мы с Юлей пили заслуженный чай и продолжали обсуждать увиденное. За время экскурсии несколько раз шел дождь, но когда я вышла, солнце освещало библиотеку в очень удачном ракурсе.

Я ухожу, но не прощаюсь))






Сайт библиотеки http://www.kraslib.ru/
_______________________________________________
Рассказала Юлия Наталушко
Tags: Красноярск, Наши поездки, библиотеки, блог, экскурсия
Subscribe

  • Необычные библиотеки мира [6+]

    2020 год изменил ход нашей обычной жизни практически на 360°. Мы не можем, как прежде, в привычном режиме посещать многие учреждения. Везде…

  • Товарищам детям! [6+]

    Детский отдел библиотеки приглашает!

  • Красноярск. Без десяти 400 [6+]

    Красноярск – город с очень интересной историей. Город в Сибири, достойно представляющий центр России. Город мостов и фонтанов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Необычные библиотеки мира [6+]

    2020 год изменил ход нашей обычной жизни практически на 360°. Мы не можем, как прежде, в привычном режиме посещать многие учреждения. Везде…

  • Товарищам детям! [6+]

    Детский отдел библиотеки приглашает!

  • Красноярск. Без десяти 400 [6+]

    Красноярск – город с очень интересной историей. Город в Сибири, достойно представляющий центр России. Город мостов и фонтанов,…