chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

К 200-летию Отечественной войны 1812 года

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!


200 лет назад на безымянном поле неподалеку от Москвы бились тысячи солдат, гремели, не смолкая, сотни орудий, а ружейная пальба, барабанный бой и визг ядер заглушали крики на десяти языках – здесь сошлись в смертельной схватке русская и французская армии. В этом сражении генералы дрались, как простые солдаты, и пушки лопались, не выдерживая накала. В этом сражении русские устояли перед неприятелем, чьё имя заставляло трепетать всю Европу.
День Бородинской битвы, который кажется теперь далеким, оживает на полках детского читального зала.
В руках детей, словно живые ведут свой бой солдаты, сделанные детьми (под руководством Поляковой Т. И.) в рамках мероприятия «История у тебя на ладони».




Оказаться в самой гуще боя, скакать в атаку с гренадерами, двигать войска вместе с полководцами, видеть поле боя как на ладони – все это можно сделать, сыграв в настольную игру 19 века по книге «Бородинская битва 1812г.»
Большой интерес у детей и преподавателей школ города вызвал «Урок истории в библиотеке», где была представлена интерактивная презентация «Отечественная война 1812г». Урок проводился 9 раз, его посетили 195 человек. Дети не только узнали и услышали о войне 1812 года, но и смогли посмотреть книги по истории, издания о великих полководцах и простых солдатах, статьи из детских журналов на организованной книжной выставке «Недаром помнит вся Россия…». Выставка проходила с 3 сентября по 8 октября 2012г. в Детском читальном зале. С ней познакомились более 200 человек. Она привлекла большое внимание и вызвала интерес у детей к истории Отечества.












_______________________________________
Материал подготовила Светлана Скоробогатова, библиотекарь Детского отдела

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments