chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

"Два века истории - два часа обсуждений"

В Солнечном зале Библиотеки им. Маяковского прошла открытая дискуссия "Недаром помнит вся Россия...", посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года. Принять в ней участие могли все желающие, но главными гостями были известные в городе люди, как занимающиеся историей профессионально, так и просто интересующиеся. За круглым столом в этот вечер спорили и раскрывали исторически е факты Листвин Георгий Валентинович, заместитель мэра по социальным вопросам, в прошлом - преподаватель истории, краевед, автор нескольких книг; Шавкун Александр Николаевич, директор Музейно-выставочного центра, в прошлом - преподаватель истории, активно занимающийся археологией; Чернов Кирилл Николаевич, преподаватель истории; Берба Михаил Юрьевич, журналист; Алдошина Светлана Павловна, преподаватель русского языка и литературы, Прокопенко Людмила Александровна; модератор дискуссии - Федько Ирина Анатольевна, заведующая Залом универсальных фондов Библиотеки им. Маяковского.
Для обсуждений было представлено 6 вопросов:
1. Нужна ли была России война? Какие цели преследовал Наполеон?
2. Бородинская битва. Победа или поражение?
3. Разграбленная Москва - хитрый военный ход или просчет российских генералов?
4. Почему не удалось разгромить французскую армию при отступлении? Кто остался в выигрыше?
5. Как отразились последствия войны на Урале и в Сибири?
6. Значимость войны для России.

Эти же вопросы были предварительно заданы старшеклассникам 161, 175 и 164 школ города, и с их ответами все присутствующие могли ознакомиться. Например, что ответили школьники на первый вопрос.

России не нужна была война.
Цель Наполеона – мировое господство.
Наполеон хотел заключить мир с Россией.
Александр хотел дружбы с Наполеоном.
Наполеон хотел жениться на сестре Александра и завоевать Россию.
России нужна была война.
Наполеон хотел воссоздать Речь Посполитую.
Наполеон был низкорослым фанатиком и стремился удовлетворить свой комплекс неполноценности.
Целью Наполеона были не захват и порабощение России, а разгром основных сил русских войск и заключение мирного договора, в котором Россия должна следовать в фарватере французской политики.
Россия хотела доказать, что не слабая страна, и что она может постоять за свои земли.



Несмотря на противоречивость итогов войны, все присутствующие склонны считать, что Отечественная война 1812 года не выиграна, но и не проиграна. Наполеон смог пройти до Москвы, но ему не удалось добиться от России подписания мирного договора. Большое количество документов, например, о  количестве участников, или указы, касающиеся сожжения Москвы - в настоящее время попросту не доступны современным исследователям по причине их отсутствия или ужасного состяния. Поэтому история не раз переписывалась и данные расходятся, почему в некоторых вопросах расходятся и мнения историков. Например, до сих пор не известно, был ли приказ сжигать Москву? Хотя есть ряд доказательств, что это была планомерная и продуманная диверсия.
Несомненным остается тот факт, что Отечественная война дала России сильнейший толчок для роста национального самосознания, на волне которого начался Золотой век русской культуры. Не сломленная Наполеоном Россия серьезно заявила себя на мировой политической арене как империя, став с тех пор "жандармом Европы", что, в принципе, сыграло и отрицательную роль.
В заключение Людмила Александровна рассказала о топонимике города Бородино. Город получил название по селу Бородино, расположенному рядом с городом, и основанного, по общепринятой версии, переселенцами, бывшими солдатами Семеновского полка. Но никаких данных об их нахождении в Енисейской губернии нет, что вызывает серьезные сомнения по поводу этой легенды. Скорее всего, название селу дали местные жители в честь сражения.
Дискуссия не оставила присутствующих равнодушными. Исторические факты, вложенные еще в школе, становились будто объемными, получали новое содержание. Совершенно незаметно пролетело время и вечер пришлось закончить по причине закрытия библиотеки. Георгий Листвин отметил: "Два века истории - два часа обсуждений" - а обсуждения, по признанию коллег, продолжались даже на крыльце библиотеки и дома.
Год истории - это возможность еще раз взглянуть на известные события, ведь знание собственной истории - это возможность хоть немного, но предсказать будущее:  Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем. - В.Г. Белинский



Шавкун Александр Николаевич




Листвин Георгий Валентинович










Выставка детских рисунков, посвященных войне 1812 года. Сделаю отдельный пост о них.




Алдошина Светлана Павловна.


Молодой человек даже записывал происходящее на диктофон в телефоне.






Прокопенко Людмила Александровна








Мероприятие стало также и официальным открытием широкого просмотра "Национальное. Народное. Всемирное", посвященного Году Российской истории и открытого для посещений в Солнечно зале до 12 октября.
___________________________
Подготовила Юлия Наталушко

Tags: Встречи, Солнечный зал, выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments