chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Выставка "Первая книжка. Первый урок"

Для всех, кто хочет познакомиться с выставкой, но не сможет ее увидеть по причине удаленности, выкладываю достаточно подробный фотоотчет о ней. Оно того стоит, поверьте.
Знакомиться с выставкой надо не спеша. К сожалению, нельзя потрогать книги, полистать их, а ведь именно с этим рефлексом труднее всего было бы справиться, будь книги не спрятаны за стеклом. Мне повезло, что я попала на выставку в одиночестве и с вполне конкретной целью - запечатлеть ее для памяти нашей библиотеки и рассказать об этом в блоге.
Напомню, что выставка предоставлена Фондом редких книг и книговедения Красноярской универсальной научной библиотеки, в ЖЖ - kraevushka
   







Первый раздел выставки "Учебные издания кирилловской печати".


Мелетий Смотрицкий. Грамматика. - Москва: Печатный двор, 1648. Книга, ставшая настольной для изучения русского языка. По этой "Грамматике" учился Михаил Ломоносов.
Даже прикоснуться к ней - будто прикоснуться к истории. И запах у книги тоже особенный.






Азбука Ивана Федорова. Факсимильное издание 1574 г. Москва, 1974 год.


Псалтирь с дополнением двух канонов. Христианская типография, 1911 год. Издание начала ХХ века, но оформлено в древней традиции XV-XVII вв.




Сидоровский И.И. Изъяснения воскресных и праздничных евангелий для употребления в народных школах Российской империи, изданные по высочайшему повелению. - Осьмым тиснением. - В Санкт-Петербурге: В типографии департамента народного просвещения, 1821.



Раздел второй "Ученья свет в печатной книге XVIII века".
Здесь представлены учебные издания, изданные в Москве и Санкт-Петербурге, по истории, математике, физике, естествознанию и географии.
Обратите внимание, стеллажи оформлены иллюстрациями азбуки, которую составила и проиллюстрировала Елизавета Бём (1909 год).

По истории...


Основам математики...


... ботаники и...


 ... геометрии.


Раздел "Путешествие в страну знаний: учебные издания XIX - ХХ вв."




Иллюстрация к "Азбуке" Елизаветы Бём.




Лукашевич К. Школьный праздник. В память славных подвигов родных героев 1812 г.:/ сост. Клавдия Лукашевич; с прилож. нот для хорового пения. - Москва: Тип. Т-ва И.Д. Сытина. 1912.


Толстой Л.Н. Первая книга для чтения по новой русской орфографии. Красноярск: Электро-типо-литография М.Я. Кохановской, 1917.


Смирнов А. Правила употребления знаков препинания. - Санктпетербург: / в Тип. Якова Трея, 1857.


Атлас к учебнику космической физики / д-ра Иоганна Мюллера.


Розин М. Начальныя основания теоретической и практической геометрии, / составленныя в пользу и употребления обучающегося юношества Михайлом Рогозиным. - вторым тиснением. - В Санктпетербурге: При Императорской академии наук, 1806.


Раздел "Иноязычные учебные издания"


Российско-французско-немецкий словать и латинская грамматика.


Латинский язык.


Иллюстрация к "Азбуке" Елизаветы Бём.




На переднем плане раскрытый русско-латинский словарь.


Российско-польский словарь.


Французская грамматика


Латинско-русский и русско-латинский лексикон.


Раздел "Из книжного наследия Г.В. Юдина".
Г.В. Юдин - выдающийся красноярский библиофил, купец, промышленник, издатель, меценат, владелец самой обширной из частных библиотек России на рубеже XIX-XX вв. D 1906 году он продал свое книжное собрание в Библиотеку Конгресса США. В последние пять лет жизни библиотфил собрал вторую домашнюю библиотеку, большая часть которой (около 10 тыс. томов) находится в фондах Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. на издательских обложках виден штамп Юдина, говорящий о принадлежности книг к известному собранию выдающегося библиофила.




На выставке представлен ряд книг из серии "Библиотека свободного воспитания и образования" Горбунова-Посадова И.И.
Горбунов-Посадов Иван Иванович - русский писатель, просветитель, педагог, редактор и издатель книг и журналов для детей. также известен как один из ближайших сподвижников Л.Н. Толского, сторонник так называемого "свободного воспитания". Серию издавал с 1909 года.


Книга "Лепка. Что и как лепить". Составила Е. Горбунова.




А. Петрушевский "Рассказы про старое время на Руси". Издание Д.Е. Кожанчикова.

Иллюстрация к "Азбуке" Елизаветы Бём.










Заглянула в прописи. Почти как и внаше время, но только завитушек  на буквах побольше. 






А вот в самом низу лежит очень интересная книжечка, уникальная в своем роде.


Мордвинов И.П. Третья школьная книжка о трезвости: сб. статей и стихов для третьегодников нар. шк. / И.П. Мордвинов. - С.-Петербург: Тип. Алекс.-Невск. общ. трезвости, 1911.
Сам автор был сторонником антиалкогольного движения, являлся автором ряда статей на эту тему. Пропагандировал введение изучения здорового образа жизни в программу общеобразовательной школы и в 1911 году издал пособие по развитию навыков чтения "первая книжка о трезвости", которая состояла из рассказов и стихов.






При этом тексты сопровождаются заданиями.


Раздел "От азбуки Ивана Федорова до современного букваря".


Азбука Ивана Фёдорова: [факсимильное издание 1578]. - Москва, 1983.


Елизавета Бём


Великолепная русская азбука: подарок для добрых детей. - С.-Петербург, 1844.
Эта азбука - одно из интереснейших учебных изданий учебной книги середины XIX века. Она оформлна орнаментальными рамками, большим количеством иллюстраций, гравюрами с рисунками замечательного руского художника В.Ф. Тимма. Он изображал темы русского быта, создал галерею портретов простых русских людей. Но эта азбука стоила очень дорого, и крестьянские дети могли увидеть ее лишь случайно, в барских покоях.




Раздел "Круг детского чтения". Здесь представлены книги для детского чтения.


Бунаков Н. Книжка-первинка: чтение после азбуки, с картинками и задачами для самостоятельных работ. - 14-е изд. - С.-Петербург: изд. Д.Д. Полубояринова, 1893.
Бунаков Николай Федорович (1837 - 1904) - русский педагог. Вел большую работу среди народных учителей: читал лекции, руководил летними курсами и съездами, проводил показательные занятия.


Потапов В.Ф. Новый Конек-Горбунок, или рассказы Фомы-старичка про Ивана-дурочка: русская сказка в 2 ч., в стихах / соч. В.П. - Москва: в Типографии Н. Эрнста, 1852.
Книга-подражание Ершовскому Коньку-Горбунку.






Пушкин А.С. Народные сказки Александра Сергеевича Пушкина. Сказка о купце Остолопе и работнике его Балде. - С.-Петербург: изд. книгопродавца Якова Алексеевича исакова, 1879.
Несмотря на то, что "Сказка о попе и работнике Балде" была написана Пушкиным в 1830 г, она не печаталась по цензурным соображениям до 1840 г., когда Василий Жуковский заменил попа на купца Кузьму Остолопа: "Жил-был купец Кузьма Остолоп по прозванию Осиновый Лоб". Только в 1882 году в собрании пушкинских сочинений под редакцией П.Е. Ефремова сказка напечатана по рукописи. В изданиях для народа до начала ХХ века сказка печаталсь с купцом Остолопом.






Любимые многими "Приключения доисторического мальчика". Книга иллюстрирована.








Раздел "Детские журналы XIX века".










Раздел "Заметки на полях учебников"


Книги, принадлежавшиею Г.В. Юдину и его детям.
"Эпоха Рабле называется золотымъ векомъ в литературе"
"Скоро экзамены - логарифмы въ рукахъ! Продутъ... бросимъ. Такъ? О, да. Логарифмы Хм..."
Это надписи на форзпце "Пятизначных таблиц логарифмов чисел и тригонометрических величин с прибавлением логарифмов Гаусса..." Пржевальского Е.М. Книга принадлежала Василию Юдину.


Волконский Г.Д. Повторительный курс неорганической химии, / составленный по учебнику Кольбе Григ. Волконским. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва: Тип. А.А. Фаворского, 1889.
Книга принадлежала Михаилу Юдину. Рукой его отца на титульном листе имеется надпись: "Было у Миши. Мартъ 1896".


Собрание острых и наставительных изречений: на латинском, французском и немецком языках: в пользу воспитанников Университетскаго благороднаго пансиона и других молодых людей, обучающихся сим трем языкам. - Москва: в Унив. тип., у Любия, Гария и Попова, 1804.
На форзаце записи Василия Сергеевича Юдина, отца Г.В. Юдина: "Изъ книгъ купецкаго сына Василия Юдина октября 26-го дгя 1818 года", "Изъ библиотеки Василия Юдина №5-й"


Очень интересное оформление, использованы разные шрифты для выделения каждого афоризма. 


Галахов А.Д. "История русской словесности". Книга принадлежала Михаилу Юдину. На титульном листе имеется запись карандашов Геннадия Васильевича: "Было у Миши". Март 1896"
В тексте имеются пометы карандашом. 


На выставке представлены и книги из фондов Библиотеки им. Маяковского. Это небольшая часть собрания миниатюрных книг.


"Волк и семеро козлят"












Спасибо Елене Викторовне Бурцевой, заведующей Фондом редких книг и книговедения ГУНБ, за предоставленный материал.
Tags: Наша библиотека, выставка, книга, краеведение, чтение
Subscribe

  • День семьи, любви и верности [6+]

    Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днем семьи, любви и верности! Семья — это глубочайшая традиция Руси, нет ничего важнее близких, любимых и…

  • Читай с нами! [6+]

    Предлагаем вам рекомендательный указатель-календарь книг на лето. Это книги не по школьной программе, а для души. В нем вы найдете новинки…

  • ЛЕТО, КНИГИ, СТО ФАНТАЗИЙ [0+]

    Лето – удивительное время для всех девчонок и мальчишек! Это пора отдыха, путешествий, весёлых прогулок. Летом можно на время забыть об уроках,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments