chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Библиотека-филиал №3 "Интеллект-центр"

В 1995 году к городской библиотеке им. Маяковского была присоединена профсоюзная библиотека Постройкома, занимавшая помещение при общежитии по адресу ул. Заводская, 8. Она стала третьим по счету филиалом городской библиотеки, расширив тем самым круг своих читателей. Здесь работали 4 сотрудника. Книжный фонд библиотеки-филиала составлял 40 тысяч единиц.
Профсоюзная библиотека была открыта примерно в 70-х годах и изначально подчинялась строительной корпорации г. Москвы и комплектовалась тоже по указанию из столицы. Основную часть фонда составляли книги по строительству, и это понятно, так как город строился и расширялся. Заведующей библиотекой работала Гаркушенко Тамара Васильевна, родоначальник фонда. Но в 90-х годах с финансированием библиотеки начались проблемы. Сохранилась статья примерно 1994-95 гг., в которой об этом говорится.

"Однако нынешнее положение библиотеки не назовешь стабильным. ОКП-89 [к которому принадлежала библиотека, но расшифровать что такое ОКП нам пока не удалось - прим. авт.] оказался теперь не в состоянии финансировать ее и воззвал о помощи к городским властям. В прошлом году отдел культуры городской администрации выделил библиотеке 20 тысяч рублей на комплектование книжного фонда. Короче говоря, вопрос о дальнейшем существовании библиотеки ОКП-89 готовился встать ребром, чем очень волновал ее постоянных читателей. Но, похоже, УС-604 решило изыскать средства для ее содержания". (автор: Д. Горская, газета, вероятно, "Импульс")

1.



Скорее всего именно таким положением библиотеки и была вызвана процедура передачи профсоюзной библиотеки под крыло библиотеки городской. Процесс начался в 1994 году и шел довольно интенсивно. По словам Котельниковой Ирины Георгиевны, принимавшей участие в этом, фонд профсоюзной библиотеки пришлось сильно прореживать для его передачи. Часть книг передали в детские дома Красноярского края, большую часть книг по строительству передали в небольшую библиотеку при Управлении строительства, но были и книги, которые пришлось выкинуть.
6 сентября 1995 года, после ремонта помещения, библиотека-филиал №3 открыла свои двери для читателей. Среди ее первых работников были Барулина Галина Ивановна и Потапкина Галина Марковна, заведующей стала Клименко Марина Владимировна.
Небольшое замечание: на сайте ТРК "Зеленогорск" сказано, что библиотека постройкома "была передана "Маяковке" в 1991 году на условиях безвозмездной аренды вместе с фондом и штатом сотрудников". Упоминаний про это среди коллег я не услышала.

Прошло 10 лет и в 2005 году потребовалось освободить помещение в связи с повышением арендной платы. Собственник помещения, Управление строительства-604, поднял аренду в 2,5 раза, что стало неподъемной суммой для бюджета, поэтому был предложен вариант переезда библиотеки. Для нового "места жительства" были предложены помещения Музейно-выставочного Центра. В конце 2006 года филиал открылся как Библиотека-филиал №3 "Интеллект-центр". Сейчас здесь работают 3 библиотекаря.
С первых дней открытия в 1995 году и до недавнего времени одним из главных направлений работы филиала №3 было экологическое. В рамках этой деятельности были завязаны крепкие контакты с Лицеем №174, Центром экологии, краеведеиня и туризма (ЦЭКиТ). Несколько лет совместными усилиями (при организационном начинании библиотекарей) проводилась акция "Чистый берег - чистая вода", в которой участвовали горожане всех возрастов. Партнерами акции выступали такие городские организации СКБ, "МУП "Тепловые сети", ГЖКУ. Они предоставляли перчатки, инвентарь для уборки: грабли, носилки, мешки.
Кстати, именно после интервью с Мариной Клименко для городского телевидения на пароме был установлен биотуалет.

Учитывая расположение МВЦ, библиотекари работают в тесной связи со школой 175. Для старшеклассников проводятся регулярные встречи с партнерами библиотеки-филиала. Представители Управления социальной защиты населения и Центра занятости рассказывают о правах, об особенностях трудоустройства и востребованных вакансиях, ориентируя школьников как будущих специалистов в выборе дальнейшего пути.

Что ж, давайте посмотрим, как живет филиал сегодня.
Поднимаемся на третий этаж и вот он, перед нами.
Один из недостатков расположения библиотеки - замкнутое пространство без окон. Только небольшая часть, выделенная под читальный зал, освещается естественным светом, но его не хватает, поэтому искусственный свет горит здесь всегда. Здесь расположены 3 компьютерных места для работы, оформляются выставки и есть небольшой уголок для отдыха.
2.


3.


4.Несмотря на отсутствие окон, однако, помещение читального зала очень светлое и легкое.


5. Выставка "В поисках гармонии: картинки из жизни фотоклуба".


6.


7.Книжная выставка, посвященная году истории.


8. Уютный диван так и приглашает присесть))


9.


10. Возле входа на абонемент располагается стеллаж с периодикой.


11.


12. Входим


13.


14.


15.


16. Сразу напротив входа - детский отдел - небольшая зона детских книг.


17.


18. Отдельный стеллаж для сказок.


19.


20.Вот детское - оно такое детское... Я свою "Азбуку" из первого класса вспомнила)


21.


22.


23.


24.Доска объявлений


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.Стеллаж с краеведческой литературой.


32.Я не удержалась и заглянула за стеллажи. Небольшая кладовочка - новогодний антураж, коробки.


33.


34.


35.


36. Отражение. Почти зазеркалье.


37.


38. Заглянем по случаю и в уголок музея))


39. Небольшая экспозиция, посвященная первому директору детской спортивной школы г. Красноярска-45 (Зеленогорска) Анатолию Потоцкому.


40.


41.


42.


43. Панно "Зеленогорский покров". Было задумано несколько лет назад к юбилею города, каждый элемент выполнен одним человеком. Сколько элементов - столько и участников этого рукодельного флэшмоба.


44.


45.Вид на экспозицию музея через окно читального зала.


Небольшое дополнение.
46. Вот то помещение на Заводской, 8, где раньше и располагалась библиотека постройкома. Что интересно: после того, как библиотека выехала, помещение пустовало еще года два. Зачем было так усложнять все, не понимаю. Но зато теперь тут банк.


Два снимка из архива библиотеки с мероприятий, проходивших в библиотеке-филиале на Заводской.
47. Поэтический конкурс, посвященный 40-летию города "Поэзия малых городов". Май, 1996 год. Участники конкурса: Лопарев И.В. (второй справа) и Михаил Торохов (в центре).


48.


Дополнительная информация отсюда::
Сайт ТРК "Зеленогорск": выпуск новостей от 08.08.2006
_________________________
Материал подготовила Юлия Наталушко
Tags: Зеленогорск, Наша библиотека, Филиал №3
Subscribe

  • Азбука Зеленогорска [6+]

    Завершаем знакомить жителей города с нашей версией " Азбуки Зеленогорска", подготовленной к 65-летнему юбилею города. Напомним,…

  • Азбука Зеленогорска [6+]

    Сегодня буква нашего алфавита "Э" и мы вам расскажем об Акционерном обществе "Производственное объединение "Электрохимический…

  • Азбука Зеленогорска [6+]

    К юбилею Зеленогорска продолжаем вас знакомить с памятными и историческими местами нашего города. Напоминаем, что рисунки для нашей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments