chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

«Читать – это ещё ничего не значит: что и как читать – вот в чем главное дело».

Он умеет бегло складывать слова в предложения, но книжки по-прежнему пылятся на полке? Не волнуйтесь, навык самостоятельного чтения формируется медленно, а для того, чтобы ребенок захотел читать сам, следует потрудиться родителям. К счастью, это приятный и благодарный труд.


дети, детское чтение



Родители убеждены в ценности чтения, ведь мы с вами «самая читающая в мире страна». Книги развивают память, воображение, интеллект, учат думать и размышлять о жизни. Но у книги есть главный конкурент – телевизор! И соперничать с ним довольно трудно. К сожалению, самые прекрасные произведения мировой литературы в сознании у ребенка остаются мультиками, фильмами и компьютерными играми. Мы все чаще сегодня слышим обреченное: «Сейчас дети вообще не читают». Но с этим можно поспорить. Просто, я думаю, нам родителям надо как можно раньше задуматься о том, почему одни дети любят книги, а другие – нет.
Главная ошибка многих родителей в том, что они стремятся научить ребенка читать как можно раньше. Они не задумываются над вопросом – «Готов ли их малыш читать самостоятельно сам?». Увы, мы забываем с вами, что основной способ освоения мира у дошкольника – игра! Именно, игра позволяет надежно усвоить полученную информацию и связать чтение с получением удовольствия. Учите ребенка читать играя. Пусть книжка как можно раньше войдет в мир малыша. Книжки картонные, пластиковые, из ткани в ванной и рядом с обеденным столом – поиграть в них вместе с родителями 10-15 минут не откажется ни один ребенок. Главное, чтобы игра стала ежедневным ритуалом.


дети, детское чтение


Буквы окружают нас повсюду. Так пусть они входят в жизнь ребенка в виде печенья, магнитов на холодильник, кубиков. Придумывайте истории про буквы, рисуйте их на автобусном стекле, на снегу, на песке, складывайте из спичек, гороха, мозаики. Ищите знакомые буквы на вывесках и афишах. И как можно больше читайте ребенку вслух. Для маленьких подойдут потешки, для ребят постарше – короткие сказки. Показывайте ребенку картинки, «озвучивая» их: пусть он лает как собака, мяукает, как кошка.
Как только отдельные слоги превратятся в слова, покупайте первую книжку для самостоятельного чтения. Лучше всего в это время запоминаются четверостишия. Большое внимание надо уделить содержанию первой книжки и крупному шрифту. Важно, также – красочные иллюстрации. Прежде чем малыш начнет читать, рассмотрите картинки, обсудите, что на них нарисовано, о чем будет текст. Возможно, после чтения ребенок захочет нарисовать свою иллюстрацию. Можно в процессе чтения использовать игрушки или пальчиковые куклы. Чем старше будет ребенок , тем сложнее должна становится игра с книгой . Пусть ребенок войдет в образ сказочного героя, говорит его голосом, ведет себя так, как должен вести себя персонаж. Попросите придумать продолжение прочитанной истории, обсудите героев книги. Истории, придуманные ребенком, можно распечатать через принтер, нарисовать к ним картинки, сделать картонную обложку. Проявите фантазию и ребенку будет интересно играть. Самое главное не заставляйте его делать что-либо насильно, не ругайте, а запаситесь терпением, внимательно выслушивайте его предложения, бурно выражайте восторг по поводу успехов.
При этом не переставайте читать ребенку вслух!!! Очень интересная игра – чтение по ролям. Иногда читая можно прерваться на самом интересном месте, а любопытство заставит его прочитать, что произошло дальше. Не требуйте от ребенка регулярного самостоятельного чтения, напротив, делайте вид, что вам все равно. Важно, проявлять искренний интерес с вашей стороны к прочитанным ребенком книгам, расспросите его о судьбе героев, любимых эпизодах книги. Это не только формирует интерес к чтению, но и тренирует память.
Если есть маленькие дети в семье, то можно попросить старших детей почитать младшим. Не бойтесь выбирать длинные книги и книги с продолжением. Делитесь с ребенком, о том что читали сами, когда были детьми.
Даже если ребенок увлекся чтением, следует продолжать поддерживать его интерес к книгам. И ещё очень важно привить ребенку культуру обращения с книгами. Не разрешайте разрисовывать их, бросать на пол, вырывать и мять страницы. Я, думаю, что стоит выписывать ребенку регулярно или покупать журналы. Телевизор должен стать вам лучшим помощником, ведь почти каждый мультик или фильм создан по мотивам литературного произведения. Попытайтесь после просмотра сравнить содержание произведения. И обязательно запишите ребенка в ближайшую библиотеку!!!


дети, детское чтение





И снова не забывайте читать ребенку сами. Читайте сами, как можно чаще и ребенок будет копировать ваши действия. Замечательно, если вы вместе будите посещать книжные магазины, или книжные лавки. Постепенно чтение станет органичной частью жизни ребенка, и вам больше не придется уговаривать его взять книгу в руки. Как говорил В. Сухомлинский - «Дети – это счастье, созданное вашим трудом».
Желаю вам терпения, последовательности и любви к вашим детям.
Гл. библиотекарь детского отдела – Гончарова Н.Ю.
Tags: Уголок родителей, детское чтение
Subscribe

  • Режим работы в праздники [0+]

    Уважаемые читатели! Информируем вас о режиме работы детского отдела библиотеки им. Маяковского в праздничные дни.

  • Режим работы в праздничные дни [0+]

    Уважаемые читатели! Информируем вас о режиме работы детского отдела библиотеки им. Маяковского в праздничные дни. ____________________ Работаем…

  • Внимание! Важные новости! [0+]

    ДОСТУП ПОСЕТИТЕЛЕЙ в Библиотеку им. Маяковского ПРИОСТАНОВЛЕН до особого распоряжения! Меры приняты на основании приказа Министерства культуры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments