chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Как я была заведующей лабораторией

Две недели назад у меня появился шанс немного заработать и получить новый профессиональный опыт, за что хочется сказать спасибо сотрудникам Центра экологии, краеведения и туризма Анне Николаевне Жилкиной и Анне Николаевне Лунеговой, пригласившим меня в качестве педагога дополнительного образования на первую смену в детский лагерь. Что мне надо было делать? - Быть руководителем Лаборатории анимации. Какое отношение это имеет к библиотечному блогу? - Но ведь я библиотекарь и предложение было связано именно с тем, что в 2011 году в Детском отделе нашей библиотеки мы сняли первый мультфильм, что повлекло за собой и дальнейшие эксперименты в этой области. Поэтому отказаться от сотрудничества я не смогла. (Да и что греха таить, все мы знаем, что зарплата наша не способствует отказу в подобной ситуации).
В общем, 11 июня я приехала на первое занятие (или лабораторную работу).

Территория Центра огорожена, а в связи с правилами организации летнего отдыха детей еще и защищена проходной. Я ее уже прошла (мне пропуск выдали), это тот маленький домик у ворот, еще пахнущий свежим обработанным деревом. Рядом с ЦЭКиТ находится городской зоосад, может я даже выберусь туда летом, говорят, питомцы теперь живут там в новых просторных вольерах. Но идем дальше.





Спускаемся с горки и перед нами открывается территория лагеря (будем называть это так, но ЦЭКиТ - учреждение дополнительного образования и как лагерь он функционирует только летом). А в настоящий момент там отдыхает около 60 ребят в возрасте от 8 до 15 лет.  


"Цент экологии, краеведения и туризма - будущее начинается у нас!"


А вот и первая необычность. Чтобы увлечь школьников жизнью в лагере, педагоги задумали летний лагерь преобразовать в Научно-исследовательский институт Чародейства и волшебства" - НИИ ЧаВо (все еще помнят "Понедельник начинается в субботу" Стругацких?)).  И теперь становится понятным, почему я - заведующая лаборатории, а не просто педагог. Сказать по правде, мне было приятно, что и ребята в большинстве своем меня узнали, правда не все могли вспомнить, откуда им знакомо мое лицо. Но когда я спрашивала: а в библиотеку ходите? - раздавалось дружное "Ааа, вспомнили". Так что наши дети в библиотеку ходят, заверяю вас.


Середина июня, а сирень все еще цветет.


Холл первого этажа. Здесь работают не только лаборатории. На территории института действует своя денежная единица - чаворики, которые можно заработать самыми разными способами: за чистоту в своей комнате, за уборку кабинета, предоставлением услуг в сфере предсказаний и красоты и вообще, чем только можно придумать. Однако этими же деньгами придется расплачиваться как за все потребляемые услуги, так и за бардак, за драки (а таковые случаются), за нарушение правил и распорядка.






Доска объявлений. В основном здесь расположены приказы о зачислении на работу в отделения института:
"Предсказаний и пророчеств", "Заколдованных сокровищ", "Универсальных превращений", "Всеобщего счастья", "Сотворение прекрасного".




Холл второго этажа.


Конференц-зал.


Длинный коридор (пока пустующий), ведущий к моей лаборатории.


Для лабораторных работ была выделена медиатека, то есть просто компьютерный класс. Фотографировала я не первое занятие, но рабочую атмосферу можно почувствовать. С ребятами мы попробовали анимацию в технике перекладки и пластилиновую. А что же мы снимали? Так как времени на работу с каждой группой было выделено всего 1, 5 часа, то подготовить и снять что-то более-менее серьезное мы бы просто не смогли. Отталкиваясь от названия института и сюжета книги, я предпочла остановиться на рекламе волшебных средств и предметов, которыми изобилуют наши родные русские сказки.  Все, что получилось сделать, будет размещено в блоге дополнительно (а может еще и проголосуем, кому что больше понравится, все-таки 6 работ того заслуживают).
Готовим героев и все необходимые детали.


Работа над фоном.


Наша съемочная площадка. Кутились как могли, все-таки не совсем удобно было, так как стол шатался невообразимо и света не совсем хватало, но фотоаппарат компенсировал неудобства качеством съемки.




Будущая Василиса Прекрасная. А как вы думали?))




А теперь идем гулять по Центру и прилегающей территории.

Вид из окна: перед обедом отряды проходят по территории и поют песни. Когда два отряда встречаются, песни поются еще громче, по принципу - кто кого перепоет.


Есть в Центре экологии свой зимний сад. По словам Анны Лунеговой, сейчас он не пользуется таким интересом как раньше, детей уже не заманить работой с саженцами и пересадкой их по горшочкам. Именно по этой причине, в Центре уже нет и животных, которых раньше здесь разводили: кроликов, хомяков, мышей...


Чучело медведя.






Дерево на заднем плане отмечаете? А теперь скажите, какой самый большой фикус Бенджамина вы видели до сих пор? Вот это дерево - фикус и есть.















Здесь прекрасно оформлена территория.


Скоро будет маленький пруд и скамейка для отдыха.




В том здании, за трансформаторной будкой, раньше и содержали живность. Я была тут очень давно, когда ЦЭКиТ был еще станцией юных натуралистов, даже сохранилась где-то старая фотография с белой мышью в руках.

Кажется, готовятся к костру.


Теплица.




Мелких животных здесь уже почти нет, но крупные есть. Центр развивает работу с лошадьми, есть небольшой ипподром. Одно из новых направлений, которое привлекает учащихся в Центр - туризм.


А у мени ни морковки, ни яблочка с собой не было, как на зло.








Вот так я начала лето и осталась очень довольна полученными результатами. Ребята - настоящие молодцы, стоило только задать направление мысли, как они сами начинали генерировать идеи. Моя роль состояла в руководстве процессом и технической помощи. К сожалению, не получилось озвучить один из роликов, хотя группа была готова и песни петь, и визжать, и изображать драконов и звуки боя.



_________________________________________
Рассказала Юлия НатАлушко
Tags: Зеленогорск, видео, дети, краеведение, экскурсия
Subscribe

  • Когда рисунки говорят [0+]

    Продолжаем знакомиться с художниками-иллюстраторами детских книг. Всегда излучают теплоту и гармонию иллюстрации художника Евгения Михайловича…

  • Вам какую? Новинки июля [12+]

    Дорогие ребята! Ежемесячно в библиотеку поступают десятки новых, замечательных, интересных книг для детей и взрослых. О наиболее интересных книжных…

  • Читай с нами! [6+]

    Предлагаем вам рекомендательный указатель-календарь книг на лето. Это книги не по школьной программе, а для души. В нем вы найдете новинки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Когда рисунки говорят [0+]

    Продолжаем знакомиться с художниками-иллюстраторами детских книг. Всегда излучают теплоту и гармонию иллюстрации художника Евгения Михайловича…

  • Вам какую? Новинки июля [12+]

    Дорогие ребята! Ежемесячно в библиотеку поступают десятки новых, замечательных, интересных книг для детей и взрослых. О наиболее интересных книжных…

  • Читай с нами! [6+]

    Предлагаем вам рекомендательный указатель-календарь книг на лето. Это книги не по школьной программе, а для души. В нем вы найдете новинки…