chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

"Я свободный художник и холодный философ": уголок поэзии на БиблиоНочи

Поэтическая площадка Библионочи-2012 называлась «Я свободный художник и холодный философ». Началась она с представления юбиляров - Ильи Ильфа (Иехнен-Лейб-Арьевич Файнзильберг) и Остапа Бендера, которым в этом году исполнилось бы 115 лет. Кто такой Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей, Бендер-Задунайский , Остап Ибрагимович, его жизнь, приключения, аферы, цитаты. Кто был прототипом. О новых книгах про Остапа Бендера, которые пишутся и в ХХI веке. Все это было рассказано ведущей вечера, модератором площадки – Ириной Федько.
Планировалось, что первый час будет предоставлен тем, кто хочет прочесть любимые стихи любого автора. Второй час – тем, кто готов вынести на суд зрителей свои стихи. И третий час был предназначен для авторской песни под гитару. Но желающих выступить оказалось столько, что поэтическая площадка работала полностью от 20.00 до полуночи! И люди готовы были слушать и дальше. Для всех желающих выступить был предоставлен «Свободный микрофон».



В большом Зале универсальных фондов места не хватало для всех желающих. Более сотни людей сидели, стояли, внимая выступающим. В течение вечера слушатели редели, потом пополнялись новыми. Гости БиблиоНочи дефилировали из одного зала в другой, и поэтому никто не чувствовал себя уставшим. К тому же в нашем зале присутствовала «Кофе-кафедра». Кофе, чай, самое разнообразное печенье – было в неограниченном количестве для всех желающих. Такой шикарный подарок гостям БиблиоНочи получился благодаря исполнительному секретарю МОЯОР Михаилу Бербе. Кроме того, МОЯОР предоставил призы для участников поэтической площадки. Великолепные подарочные издания Омара Хайяма и Пушкина, подарочная посуда и изготовленные специально к БиблиоНочи магнитики и блокноты. Были очень довольны и участники, получившие призы, и устроители.
Открыли чтения зеленогорские участники краевого конкурса чтецов. И задали соответствующую высокую планку (Колотолова Яна, Аликин Сергей, Якушевский Вячеслав, Латковская Марина).
Зрители с большой теплотой принимали выступления наших постоянных читателей: Марины Семкиной, Галины Козловой, Евгения Мартынова, Галины Поляковой, Тамары Скорняковой, Любови Степановой и других. Состоялась премьера стихов молодого автора Татьяны Веселковой. Выступления некоторых участников - Светланы Исаченко, Алексея Творинского – воспринимались как маленький спектакль. Алексей со своими французскими стихами привнес необыкновенный флер в течение всего вечера. Людмила Гайдукова исполняла стихи Бродского, свои стихи, сопровождая аккомпанементом на гитаре. Яркими и волнующими были песни под гитару Андрея Небальзина, Татьяны Сафроновой . Особенно затронули зрителей авторские песни Марины Гуровой, Андрея Власова, Александра Дудина. А под конец все участники и зрители вместе спели «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»
И еще один штрих поэтической площадки. Была придумана своя «Гаврилиада» («12 стульев» - «Гаврилиада» Ляпис-Трубецкого). Гостям предложено было экспромтом сочинить про «Гаврилу в библиотеке».

«Илью читал Гаврила, Ильфа
Петрова ж вовсе не читал»
(Исаченко С)

«Гаврила прочитал Омар Хайяма,
Да и загаврилил на Майями»
(Козлова Г.)

«Празднику БибилиоНочи
Мы сегодня рады очень.
Отдушина важна порой,
И Остап здесь герой!»
(Скорнякова Т.)

«В библиотеке жил Гаврила,
Гаврила книжки изучал.
Все было строго, умно, мило,
И потому он не скучал.
В его читательском билете
Свободной строчки больше нету.
Но любит он читать, и вот
Вчера купил себе айпод»
(Федько К.)

Главные призы получили победители в каждой номинации: Яна Колотолова, Людмила Гайдукова, Александр Дудин, Константин Федько.
Гости настоятельно просили проводить БиблиоНочи почаще, хотя бы раз в год. А поэтические салоны чуть ли не каждый месяц. Действительно интерес к поэзии оказался очень высок. Причем не только у старшего или среднего поколения. Непривычно много молодых участвовали, слушали, обсуждали, выходили к «Свободному микрофону».



















Яна Колотолова


Сергей Аликин


Марина Латковская






Вячеслав Якушевский


Остап Бендер


Михаил Берба. Спонсор площадки.







Людмила Гайдукова


Алексей Творинский, Владимир Гайдуков


Владимир Гайдуков со спины


Галина Полякова


Алексей Творинский





Валерий Михайлов





Александр Дудин


Андрей Небальзин


Марина Гурова




Татьяна Сафронова






Финальная песня. Поют все.



___________________________
Материал подготовила Ирина Федько, заведующая ЗУФ и модератор площадки
Tags: БиблиоНочь, Зал универсальных фондов
Subscribe

  • Новое поколение - новый взгляд [12+]

    14 и 15 июня в Красноярской краевой молодежной библиотеке была организована творческая лаборатория «Новое поколение - новый взгляд».…

  • Заметки о КРЯККе [6+]

    Не так давно я побывала на Х Красноярской ярмарке книжной культуры. Больше всего меня интересовали павильоны издательств, которые издают детские…

  • «Мои приключения в «Стране Чудес» [12+]

    И снова я. Пишу с запозданием о своих впечатлениях с поездки на Красноярскую Яр-марку Книжной Культуры. Если честно, сейчас скажу совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments