chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

"Шушенское" встречает краеведов

С 24 по 27 апреля в удивительно живописном месте на территории музея-заповедника «Шушенское», мы приняли участие в семинаре-практикуме «Активное краеведение XXI века: потенциал, новации, перспективы».
Со всех уголков Красноярского края, Хакассии, Кемеровской области, Барнаула, Республики Тыва, собрались библиографы и краеведы, чтобы рассказать об опыте работы в области библиотечного краеведения, а также научиться инновационным подходам в этой деятельности у ведущих профессионалов из Санкт-Петербурга.
Хотелось бы отметить, что данный семинар отличался грамотно организованным и профессионально насыщенным содержанием. Каждый из участников почерпнул для себя что-то новое, а главное имел возможность услышать советы ведущих сотрудников отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга.
Безусловно никого не оставил равнодушным сам историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское». В уникальном музейном комплексе под открытым небом большой творческий коллектив знакомит посетителей с бытом и жизнью сибирских крестьян, приглашая их в дома старожилов и переселенцев.
Архитектурный ансамбль из старинных русских усадеб погружает в атмосферу прошлых веков, а русские обряды, песни, завораживающий процесс изготовления глиняных изделий позволяет почувствовать себя частичкой русской культуры.
Около трёх лет назад на территории музея был выстроен ещё один уникальный комплекс «Новая деревня» - это усадьбы, воссозданные по архитектурным особенностям строений южной и северной части Сибири прошлых столетий. Всем желающим на некоторое время предлагается самим стать хозяевами любой из усадеб и ненадолго погрузиться в пространство далекого от суеты времени.
Всё увиденное позволяет надеться на то, что сохранение русской культуры, уважение к своему краю должно оставаться приоритетным в жизни и деятельности не только краеведов, библиотечных и музейных работников, но и всех кто неравнодушен к истории родной земли.

Внутренний интерьер дома Новой деревни



Горница зажиточных крестьян


Детская игровая площадка


Дом охотника. Новая деревня


Дом, в котором жил В.И. Ленин


Дом, в котором располагалось здание суда


Дом, где В.И. Ленин жил в начале своей ссылки


Забор высотой 5 м перед тюремным домом


Изготовление изделия из глины


Комната В.И. Ленина и Н.К. Крупской


Комната молодой девушки


Один из домов Новой деревни


Один из домов южной части


Подворье одной из усадеб


Русская печь в доме Новой деревни


Ткацкий станок


Торговая лавка


Улица Новой деревни южная и северная стороны


Столовая где Крупская и Ленин собирались вместе со всеми жителями дома за одним столом.
</cut>


_________________________________
Подготовила Елена Багалей, гл. библиограф Информационно-библиографического отдела Библиотеки им. Маяковского
Tags: Наши поездки, конференция, краеведение, музеи
Subscribe

  • Великие умы России [12+]

    Уважаемые читатели предлагаем вам серию книг «Великие умы России» — это не просто красивые слова, это не только сто книг, которые…

  • НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА - КАКАЯ ОНА? [12+]

    У вас никогда не возникал вопрос: «кто такой настоящий друг?» Наверное, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Можно лишь…

  • "Я б в учителя пошёл..." ТОП-10 книг об учителях [6+]

    В предверии Дня учителя предлагаем обратить внимание на книги, представленные в нашем списке. Герои всех этих книг — школьные учителя, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments